Юрий Чайка: Криминогенная обстановка в СЗФО остается сложной

Несмотря на некоторое снижение общей преступности, криминогенная обстановка в Северо-Западном федеральном округе остается сложной. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе областной прокуратуры, об этом заявлено на прошедшем в Калининграде совещании по итогам работы органов прокуратуры СЗФО в первом полугодии 2007 года, которое провел сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка совместно с полномочным представителем президента РФ Ильей Клебановым.

На совещание были приглашены прокуроры субъектов РФ, входящих в СЗФО, военные прокуроры Ленинградского военного округа, Балтийского и Северного флотов, а также Северо-Западный транспортный прокурор.

На нем отмечено, что за полугодие органами прокуратуры федерального округа выявлено более 170 тыс. нарушений законов в различных сферах. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 6 тыс. человек, к административной — более 7 тыс. По результатам проверок исполнения федерального законодательства возбуждено более 1 тыс. уголовных дел. Приведены в соответствие с федеральным законодательством 57 нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов федерации и более 3 тыс. актов органов местного самоуправления.

В результате принятых мер темпы роста общей преступности в первом полугодии снизились на 5,1%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На территории округа зарегистрировано на 19,7% меньше убийств и покушений на убийство. Показатель раскрываемости убийств в округе повысился до 87,1%. Зарегистрировано снижение на 11,9% фактов причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему, раскрыто 75,4% преступлений данного вида. Наблюдается снижение уровня уличной преступности на 18,1%. На 18% меньше поставлено на учет грабежей, на 12,5% — вымогательств, на 20,5% разбойных нападений.

Также наметились позитивные тенденции в организации раскрытия и расследования преступлений, связанных с проявлениями экстремизма. На 85% увеличилось количество направленных в суд уголовных дел данной категории. Однако общий уровень преступности остается пока высоким — более 1,2 тыс. преступлений на 100 тыс. населения.

Юрий Чайка потребовал активизации деятельность по выявлению и пресечению организованных преступных групп, должностных преступлений, фактов нецелевого расходования денежных средств, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

Также недостаточными он считает меры, направленные на противодействие коррупционным проявлениям.

По итогам работы участники совещания приняли ряд решений, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение эффективности координационной деятельности, активизации надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, в сфере топливно-энергетического комплекса и оборота биоресурсов, таможенного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.