Простое счастье старых убийц

Все новости по теме: Соседи
В Прибалтике проходит слет местных легионеров СС и партизан. Президент Латвии, где эсэсовцы и «лесные братья» впервые собрались вместе, пожелал им «простого человеческого счастья». В Эстонии представители руководства страны сообщили легионерам, что нуждаются в их защите и сейчас.

В субботу в Риге стартовал первый объединенный слет легионеров СC и латышских партизан. Он открылся возложением цветов к подножью памятника Свободы, после чего продолжился в Этнографическом музее. Как накануне сообщало местное издание NovoNews, об участии в слете заявило несколько сотен человек.

По словам заместителя председателя Общества латвийских национальных воинов Леонида Розе, до сих пор слеты легионеров и партизан проводились раздельно, но в этом году их решили объединить, потому что враг у эсэсовцев и «лесных братьев», по его словам, все равно был один – Советский Союз.
Президент Латвии Валдис Затлерс, находящийся в поездке по стране, обратился к партизанам с приветственным словом. «Отмечая юбилей со дня основания Объединения национальных партизан, мы вспоминаем каждого героя, который пытался повернуть события войны в пользу Отчизны», — написал президент руководителю организации Ояру Стефансу, передает Delfi. Глава государства упомянул, что у латвийских партизан были единомышленники в Эстонии и Литве. «Борьба за независимость велась и в других странах, которые были оккупированы Советским Союзом», – заметил он.

Напоследок президент пожелал участникам слета «простого человеческого счастья».
Помимо слетов каждый год 16 марта в Латвии проходят акции, посвященные памяти латышских легионеров. Шествия с возложением цветов к памятнику Свободы в большинстве случаев заканчиваются беспорядками: антифашисты выходят на ответные акции. В этом году около 400 ветеранов СС приняли участие в торжественном богослужении в память о латышских легионерах в Домском соборе в Риге. А «лесные братья» каждый год приходят к памятнику народным отрядам, боровшимся против советской власти в Латвии и Литве.

Слет эсэсовцев под усиленной охраной полиции проходит в субботу и в Эстонии – в волости Вайвара.
Помимо ветеранов эстонской 20-й дивизии СС и членов «Союза борцов за освобождение Эстонии», на съезд приехали ветераны СС из Норвегии и Австрии: всего, передает «Интерфакс», собралось около 300 человек. Традиционный слет приурочен к очередной годовщине боев под Синимяэ (в переводе с эстонского – Синяя гора), где в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои между гитлеровскими и советскими войсками. Обоюдные потери в этих боях составили до 200 тыс. человек.

На Синимяэ, где ранее стоял лишь обелиск советским воинам, год назад был открыт и памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, выходцев из Дании, Норвегии, Голландии и других стран.
Слет начался с молитвы священника Александровской лютеранской церкви города Нарва. После этого ветераны, державшие в руках фашистские знамена, возложили венки к памятному камню – и слет продолжился в парке поселка Тойла, где находится самое большое кладбище немцев, погибших в Эстонии в 1944 году.

Эстонских легионеров поздравил министр обороны страны Эстонии Яак Аавиксоо. В приветствии министр призвал жителей страны к готовности защищать отечество. «Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии», – заявил министр, отметив, что имеет в виду произошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому Воину-освободителю.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.