"Мир" спустится к "Вильгельму Густлову"

На днях легендарный труженик арктических морей ледокол «Красин» обрел новую прописку, войдя в состав «флотилии» Калининградского музея Мирового океана. Правда, знаменитое судно останется стоять в Cанкт-Петербурге: 28 января решением администрации Северной столицы «Красин» передан Музею Мирового океана и в ближайшие дни на борту ледокола просто откроется калининградское представительство. Об этом сообщила директор музея Светлана Сивкова на открытии судомодельной выставки «Триумф и трагедия», посвященной памяти подводника Героя Советского Союза Александра Маринеско и его лодки «С-13».

На этом же мероприятии меценат из Севастополя, в прошлом военный, а ныне предприниматель Сергей Грищенко подарил музею модели четырех немецких кораблей: крейсера «Адмирал Хиппер», эскадренного миноносца «Карл Гальстер» и двух транспортных военных лайнеров «Вильгельм Густлов» и «Генерал Штойбен».

Как известно, 59 лет назад два последних немецких корабля с грузом культурных ценностей на борту были торпедированы «С-13», сумевшей уйти от преследования крейсера «Адмирал Хиппер» и эсминца «Карл Гальстер». Атака века Александра Маринеско стала триумфом советского Военно-морского флота, а гибель «Густлова» (любимого корабля Гитлера) с подводниками учебной дивизии подводных лодок Третьего рейха – трагедией для Германии. И самой крупной в мире морской катастрофой, в которой погибло в шесть раз больше людей, чем при столкновении «Титаника» с айсбергом.

Кстати, Светлана Сивкова сообщила о намерении известного российского ученого и гидронавта, руководителя лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии Анатолия Сагалевича снять художественный фильм об экипаже «С-13» и его подвиге. По словам г-жи Сивковой, Сагалевич сообщил ей об этом по телефону из Москвы. «Хорошо известно, – заявила директор, – что Сагалевич каждое дело доводит до конца». Именно благодаря его участию и российским глубоководным аппаратам «Мир» режиссеру Джеймсу Камерону удалось снять свой киношедевр «Титаник».

По мнению известного в регионе краеведа и писателя Авенира Овсянова, на борту затонувшего «Вильгельма Густлова» могут находиться исторические и культурные ценности России и Польши (в том числе и Янтарная комната), похищенные гитлеровцами из музеев Ленинградской области и Гдыни и вывезенные из Кенигсберга зимой 1945 года. По его мнению, поиск этого богатства с участием представителей Германии, Польши и России нужно продолжить. Тем более что президент Польши Александр Квасьневский выразил готовность сотрудничать в поиске культурных ценностей.

Найденные в трюмах затонувших кораблей экспонаты могли бы пополнить исторические экспозиции Музея Мирового океана. Сегодня, кстати, «флотилия» музея состоит из двух научно-исследовательских судов «Витязь» и «Космонавт Пацаев», а также подводной лодки «Б-413». Любопытно, что «Витязь» имеет немецкие корни. В свое время он покинул порт Пиллау (ныне Балтийск) зимой 45-го с беженцами на борту. А теперь стоит на берегах Преголи на вечной стоянке.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.