Немка завещала Калининграду все свое состояние

В минувшую пятницу Калининград стал богаче на 116 тысяч евро. Символический чек городу передали дипломаты из ФРГ, выполнив таким образом последнее желание немки Сабины Крупп, которая, умирая, позаботилась о городе своей юности.

Наследство фрау Крупп доставило максимум беспокойства и адвокатам, и чиновникам. Два года ушло на то, чтобы удостовериться, что у почившей жительницы немецкого Висбадена не осталось близких и дальних родственников. Потом надо было удостовериться, что завещание, оформленное с некоторыми изъянами, имеет юридическую силу.

Но в конечном итоге решено было исполнить последнюю волю Сабины Крупп. Все состояние немки — ее личные сбережения и средства, вырученные от продажи на аукционе домашнего имущества, — в общей сложности 116 тысяч евро в конце июля было переведено на счет калининградского муниципалитета. Условие Сабины было одно: в течение года деньги должны принести пользу горожанам.

— Фрау Крупп очень хотела, чтобы ее сбережения были потрачены на социальные нужды, — пояснил "Известиям" генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц. — Уроженка Тильзита, она всю юность провела в Кенигсберге, любила этот город. Потому так и распорядилась своим состоянием.

18-летней девушкой Сабина вынуждена была покинуть Кенигсберг. Те годы для Сабины, как и для многих, нельзя назвать счастливыми. Во время эвакуации в марте 1945 года умерла ее мать. С отцом они скитались по Германии, пока в 1948 году не осели в Висбадене. Сабина учительствовала. Вышла замуж. Но ее сын умер в раннем возрасте. Вот и все что известно о благородной дарительнице.

В муниципалитете Висбадена на вопрос "Известий", знают ли они что-то о Сабине Крупп, ответили как-то по-советски:

— Не владеем ситуацией по этому вопросу. Можем сказать, что фрау Крупп не имеет отношения к династии известных немецких сталелитейщиков Крупп. Иначе бы ее состояние оценивалось в миллионы. Но у нас нередки случаи, когда благодарные жители завещают свои накопления муниципалитетам. И если она передала деньги Калининграду, а не Висбадену, это говорит хотя бы о ее любви к этому городу.

В калининградской мэрии решили потратить наследство на одну из библиотек.

— Сделаем к осени следующего года книгохранилище, — заверил "Известия" первый вице-мэр Юрий Беденко. — Уверен, что со временем и россияне последуют подобному примеру.

В качестве воспитательного момента отцы города заказали мемориальную табличку с именем фрау Крупп. Доска будет красоваться перед входом в обустроенную на ее деньги библиотеку. В городе уже поговаривают, что за ней в народе закрепится просторечное название "Крупа". В память о никому не известной до недавнего времени простой уроженке Кенигсберга.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.