Школьники из Калининграда и Польши едут восстанавливать разрушенные авандюны Куршской косы

Все новости по теме: Экология
В национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области в пятницу, 3 августа, открывается молодежный экологический лагерь "Я спасу косу!". Как сообщил сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель общественного движения "Экозащита", каждое утро с 4 по 9 августа участники лагеря будут восстанавливать авандюну в окрестностях поселка Лесное, сильно разрушенную штормами и ногами туристов. В состав участников лагеря входят 30 школьников из поселка Рыбачьего, города Зеленоградска Калининградской области, а также польского города Квидзынь. Сам лагерь расположен на базе отдыха "Лесное".

По мнению специалистов по берегозащите, около 70% авандюны [рукотворного пляжевого вала, более 200 лет назад защитившего Куршскую косу от песчаной катастрофы. - ИА REGNUM] на российской части Куршской косы разрушено и требует восстановления. Представитель "Экозащиты" отметил, что в национальном парке недостает рабочих рук и нет опыта работы с местным населением. В то же время работа по ремонту авандюны всегда выполнялась руками местных жителей, в начале прошлого века в Восточной Пруссии даже было создано специальное управление, которое формировало сезонные бригады для укрепления морского побережья. Для того чтобы восстановить авандюну на 50 километрах российского побережья за 3 месяца, нужны 15 таких бригад.

"Песчаный вал, защищающий косу от морского песка, в некоторых местах разрушен до основания и требует срочного восстановления", - сообщила сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева. "Мы, конечно, не спасем всю косу за неделю работы, но рассчитываем отремонтировать приличный участок авандюны и подготовить бригаду, способную работать в национальном парке", - продолжила собеседница.

Идея организации подобного лагеря и подготовки юных кадров для национального парка нашла отклик и у администрации. В день открытия лагеря с его участниками встретится директор национального парка "Куршская коса" Евгений Снегирев.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.