Поездки в Польшу и Литву теряют привлекательность для калининградцев

Неустойчивая погода поставила под угрозу туристический сезон на Балтийском побережье. Поездки в соседние Польшу и Литву тоже теряют свою привлекательность, поскольку за визы в эти страны жители Калининградской области теперь платят консульский сбор. Как отразилось это обстоятельство на туристическом бизнесе региона?
Разгар лета, самый пик отпусков, а погода по-прежнему «шепчет» дождём. В былые времена спасением от таких капризов природы для калининградцев были экскурсионные туры в соседние страны. Теперь из-за того, что визы стали платными и нужно оформлять дополнительные документы, такой отдых для многих стал лишь воспоминанием.
Калининградские туроператоры, специализирующиеся на организации отдыха в Литве и Польше, терпят сейчас убытки. По предварительным оценкам, количество клиентов, покупающих всегда популярные среди калининградцев туры в Гданьск, Миколайки, Палангу сократилось до двух с половиной раз.
Александр Шамшиев, директор калининградской туристической фирмы: «Поездки в Польшу расценивались как поездки на уик-энд. Всё равно как москвичам на выходных съездить на дачу, так у нас в Польшу – это нормально. Если бы я не был в туристическом бизнесе больше 15-ти лет, я бы сказал, что это катастрофа. На самом деле, так и есть – для Калининграда выезд в Польшу это, конечно, серьёзная проблема».
Ещё в конце мая депутаты Калининградской областной думы обратились к Президенту России с письмом, в котором предлагали вернуть визовую льготу для жителей региона. Официального ответа до сих пор нет, но кулуарная информация из Министерства иностранных дел обнадёживает.
Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы: «Сечин будет докладывать Путину по нашим данным. И суть данного доклада – возвращение калининградцам льготы, а также необходимость прописать отдельным блоком калининградскую проблематику в новом соглашении о стратегическом партнёрстве между Россией и ЕС, которое вступит в силу 1-го декабря».
Но даже если предложения калининградцев будут приняты во внимание при переговорах с Европейским Союзом, вернуться к прежнему льготному режиму возможно будет только со следующего года. А в этом сезоне территория отдыха многих калининградцев сужается до границ области.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.