Чкаловские садоводы - против строителей

Все новости по теме: Недвижимость
План застройки поселка Чкаловск еще не утвержден, а территории некоторых садовых участков по улице Калачева уже начали застраивать. Это вызывает серьезные опасения местных жителей. Люди уверены, что строительство ведется абсолютно незаконно. По их мнению, все территории садоводческого общества – это сплошная шумовая зона аэродрома, соответственно, строить в таком месте запрещено.
Эта стройка – хороший шаг в развитии инфраструктуры Чкаловска – так считают чиновники. Однако, по мнению здешних садоводов, это строительство людям вовсе не во благо, и более того, угрожает их жизни.
Виктор Иванов, член садового общества «Калачево», п. Чкаловск: «Были катастрофы в Иркутске и во многих других городах, когда самолеты выскакивали со взлетной полосы на посадочном курсе, въезжали в здания, на постройки технического характера. Запрещено это дело».
В садовом обществе «Калачево» 69 участков, каждый занимает от 5-ти до 7 соток земли. На большинство участков оформлена только краткосрочная аренда. Нина Ткаченко, огородник с 40-летним стажем, говорит, что уже не первый год пыталась приватизировалась землю, но власти не дают разрешения – шумовая зона аэродрома. А пару месяцев назад пришли новые соседи, показали документы на собственность, сколотили домик и поставили забор, за ограждением которого оказалась и половина земельного участка Нины Александровны.
Нина Ткаченко, член садового общества «Калачево», п. Чкаловск: «Если здесь шумовая зона, значит, сохраните наши садовые участки, мы будем продолжать здесь сажать овощи – фрукты. Если нет шумовой зоны – тогда отдайте нам же эти земли, мы здесь точно так же построим домики».
Генплан Калининграда приняли еще в прошлом году, а вот проект застройки Чкаловска еще не утвержден. Но градоначальники уже твердо говорят – все территории, на которых расположены садовые участки, являются потенциальными зонами капитального строительства.
Вера Буслова, председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Калининграда: «Какие-то зоны пойдут в шумовую зону аэродрома и останутся они зоной садоводчества. Но, например, уже зона 5 и 4 – это зоны плановой застройки».
Уже с нового года в мэрии начнут формировать земельные участки в Чкаловске, которые будут выставлены на аукцион. Землю, которая находится в собственности садоводов, муниципалитет будет выкупать. А тем, у кого оформлена краткосрочная аренда, просто выплатят компенсацию по остаточной стоимости зеленых насаждений и хозяйственных построек. И вряд ли эта сумма окажется существенной.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.