В Восточной Европе возрождается нацизм

Все новости по теме: Соседи
Восточную Европу накрывает волна нацистских настроений. В воскресение в Эстонии у высот Синимяэ прошла очередная встреча ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS. А в понедельник в Польше прокуратура города Загрзе прекратила преследование неофашистов, решив, что пропаганда идей Гитлера имеет право на существование «в частном порядке». В обеих республиках нацистов по сути поддержали власти.

В Эстонии встречу фашиствующих пенсионеров официальные власти не только не осудили, но фактически выразили полную поддержку. Свое приветствие к участникам сборища, на которое съехалось около 800 человек, направил министр обороны страны Яак Аавиксоо. «Для тех участников Второй мировой войны, которые воевали в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость», – сообщил эстонский министр, намекнув, что Россия по-прежнему является врагом номер один для «независимого эстонского государства», и эстонское общество должно быть готово к новой войне. Отдав дань уважения эстонским эсэсовцам как патриотам и защитникам отечества, министр призвал эстонцев быть бдительными, и самим легионерам не особенно расслабляться. «Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии», – заявил Яак Аавиксоо.

В том же духе выступил бывший глава МИД Эстонии, нынешний депутат парламента от националистической партии «Союз Отечества» Тривими Веллисте, лично участвовавший в пенсионно-нацистском сборище. «Порой можно услышать призыв «давайте жить дружно», однако мы в Эстонии не должны ему поддаваться», – объявил он и предупредил, что «по соседству находится «вражеское государство». Депутат-националист назвал осквернение могилы неизвестного солдата «большой победой» правительства Эстонии, «которую еще должны будут оценить грядущие поколения и плодами которой они же будут пользоваться».

В итоге, ободренные словами официальных лиц, собравшиеся договорились до того, что назвали свое участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера «вкладом в борьбу за свободу и демократию» и призвали кабинет министров Эстонии принять закон, который закрепил бы за ними особый почетный статус ветеранов освободительной войны.

Похоже, Эстония становится центром притяжения фашистов. В этот раз туда съехались эсэсовцы из Австрии и Норвегии, где подобные акции запрещены. А 6–11 августа в республике пройдет «военно-спортивная» игра «Поход Эрны», в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Мероприятие финансируется Министерством обороны Эстонии, и в нем намерены принять участие представители ряда западных стран.

Российский МИД РФ отреагировал на случившееся с возмущением. В сообщении российского внешнеполитического ведомства содержатся упреки в адрес руководства прибалтийской республики, которое, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитает именовать бывших эсэсовцев «борцами за свободу». Особое негодование МИД вызвало то, что министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил поздравительное приветствие «участникам нацистского шабаша». «Поддержка подобных акций не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны», – значится в заявлении российского министерства.

Однако в самой Эстонии обвинения в распространении фашизма отвергают. «Эстония, как и большинство стран мира, осудила фашизм», – заявили сегодня в пресс-службе эстонского МИД.

В свою очередь инцидент в Польше примечателен тем, что фигурантами наци-скандала стали члены Всепольской организации молодежи (ВОМ), являющейся структурным подразделением «Лиги польских семей» – партии, входящей в правящую коалицию. Напомним, расследование было начато после того, как в руки следователей попала кассета с одной из вечеринок ВОМ, где в качестве деталей интерьера использовались фашистское флаги, а также звучала нацистская музыка. Организаторами веселья оказались депутат польского парламента Павел Шмидт и помощница депутата Европарламента от консерваторов Леокардия Виачек. Однако на прокурора Загрзе Алину Скачиньску видео с фашистского шабаша никакого впечатления не произвело – прокуратура вынесла решение о закрытии расследования на основании того, что «посторонних на мероприятии ВОМ не было, и это не может считаться пропагандой фашизма».

Последние события в Эстонии и Польше, а также состоявшийся не так давно в Хорватии концерт неонацистского певца Марка Томпсона, на котором среди 60 тысяч зрителей присутствовали и члены хорватского кабинета министров, недвусмысленно указывают на тенденцию – в странах бывшего соцлагеря постепенно возрождается нацизм. Причем замешан он в основном на антироссийской риторике. По примеру Эстонии восточноевропейцы пытаются оправдывать возрождающийся у них нацизм борьбой с врагом-соседом. И позиция это получает молчаливое одобрение у мирового сообщества – и Брюссель, и Вашингтон делают вид, что ничего страшного не происходит.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.