Игорь Будаков попал в смертельную западню

В последний путь Игоря Будакова провожали сотни людей, его друзья по увлечению подводным миром - дайверы, те, кто шел с ним рядом по жизни... Гражданская панихида проходила у дома на улице Маршала Борзова. Море цветов…

Заблудился в лабиринте

Трагедия произошла вечером 27 июля. Игорь с женой Настей поехал поохотиться на пару часов на реку Лаву у Правдинской ГЭС. Он неделю назад добыл там 25-килограммового сома. Настя ждала любимого на берегу, но не дождалась...

- Можно только догадываться, почему он погиб, - говорит Андрей Чугунов, друг погибшего. - Обычная охота, в обычном месте. Скорее всего, он заблудился. Не хватило воздуха, кислородное голодание. Как показал компьютер, через 1 минуту 59 секунд потерял сознание. Нас, увы, подводит уверенность в себе.

Тело Игоря Будакова удалось достать из гиблого места только 28 июля. Спасателям МЧС помог Эдуард Адеев. Он нырял в водохранилище и нашел своего товарища.

- Игорю не хватило всего 6 метров до выхода! - сокрушается Эдуард. - Он попал в бетонную западню. Я сам там чуть не заплутал, но повезло, вышел живым. Сумел подняться и передохнуть - в одной из штолен был воздушный пузырь.

Место там, по словам Эдуарда, действительно как лабиринт: три глухих штольни и два сквозных прохода. Причем двигаться можно только на ощупь. Возможно, Игорь свернул не за тем углом, не нашел спасительный поворот. Глубина здесь небольшая - несколько метров, - течения нет, но вода - муть. Возможно, и фонарик подвел.

- Когда Игоря увидел, - продолжает Эдуард Адеев, - почувствовал нечто мистическое: под ним лежал огромный сом. А рядом ружье. Приблизился - а это огромный камень, похожий на рыбину, и бревно рядом, как продолжение гигантского тела сома. Может, и Игорь принял камень за рыбу…

Через неделю собирался на соревнования

Между собой дайверы переговаривались:

- Он же не в первый раз там охотился, как такое могло случиться?!

- Да, говорят же в норы и ямы не лазить, все равно же лезем. Пока у ГЭС был шлюз закрыт, сильное течение не позволяло подойти туда, просто так не подплывешь, а сейчас запросто.

- Когда мне сказали, что Игорь погиб, честное слово не мог поверить, что он утонул. Это для него невозможно! Хотя для человека подводный мир - не привычная среда обитания. Но Будаков был необыкновенным охотником, - говорит Дмитрий Храмов. Через неделю Игорь собирался ехать на соревнования в Норвегию, строил планы. Бизнес - сеть магазинов «Подводный мир» - для него был лишь средством, возможностью для реализации самого главного дела в жизни - подводной охоты. Он испытывал себя, ставил рекорды: опускался на глубину 18 метров при задержке дыхания, мог обходиться без еды целый месяц, только на воде... Видно, судьба.

9 октября вице-чемпиону России по подводной охоте Игорю Будакову исполнилось бы 42 года. У него остались две дочери.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь Будаков родился в Сибири, в городе Новокузнецке. Подводной охотой увлекался еще в школе. Окончил в Калининграде ихтиологический факультет КТИ. Работал директором одной из крупнейших в городе фирм по реализации снаряжения для подводной охоты, аквариумных рыбок и аксессуаров для аквариумов «Подводный мир».

Неоднократный чемпион области и призер международных соревнований по подводной охоте, победитель открытого первенства Польши.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.