В Чкаловске будет поликлиника

- Место на карте - на северо-запад от центра Калининграда. Улицы Беланова, Габайдулина, Хрисанфова, Бойко, Лукашева, Гавриленко, Жиленкова, Лейтенанта Калинина, Калачева, Докука. l Население - около 10 тыс. человек.
- Предприятия - цех по производству стеклопакетов.
- Чем знаменит - здесь расположен Чкаловский аэродром, строится приход святого Равноапостольного князя Владимира.

Место для поликлиники в Чкаловске мэрия выбрала еще два года назад. Это большой пустырь рядом с монументом Погибшим воинам. Раньше здесь стояли торговые палатки. Потом павильончики снесли. Обещали, что строительство начнется в апреле. Но пустырь по-прежнему стоит нетронутым.

- Несколько лет уже обещают, что скоро у нас будет поликлиника, - рассказал местный житель Григорий Рабушок. - Строятся новые жилые кварталы. Только про инфраструктуру городские власти забыли. Больным, пожилым людям, чтобы попасть на прием к врачу, приходится ездить в Калининград.

- Молодежь старается уехать из поселка, - поделилась Ксения Вахрушева.- Потому что жить здесь скучно. Нет ни одного кафе, кинотеатра. Если хочешь куда-либо сходить, надо ехать в центр. А автобусы после 23.00 в наш поселок не ходят. Чкаловск - единственный из пригородов Калининграда, где есть проект планировки поселка. Сейчас здесь строится много жилья. Через каких-то 5-10 лет население поселка увеличится в два раза. Без медицинского учреждения будет просто не обойтись.

Поликлиника будет - вопрос уже почти решен, - рассказал начальник управления здравоохранения мэрии Виктор Шумейко. - Компания «Калининградстрой-Инвест» собирается возводить жилой дом в поселке и его первый этаж отдаст полностью под кабинеты врачей. Но прежде чем начать работы, застройщику нужно собрать массу разрешений. А это такая волокита! Раньше сентября строительство не начнется.

- В настоящее время проект строительства находится у нас на рассмотрении, - сообщила начальник отдела разрешительной документации мэрии Виктория Забавская. - Ответ дадим в ближайшее время.
С помощью застройщиков в поселке решают и другие социальные проблемы. Здесь активно действует программа по переселению людей из аварийных домов.

В этом году новоселами стали 19 семей. В течение ближайших пяти лет планируют дать квартиры еще 225 семьям. В этом году Чкаловск также включили в «План развития поселков г. Калининграда». В ближайшие пять лет отремонтируют дороги, проведут газопровод, очистят протекающий через поселок ручей. Началось строительство водоочистной станции.

- У Чкаловска большие перспективы, - рассказала начальник отдела строительства администрации Центрального района Людмила Воронина. - Поселок находится в очень удобном месте - по дороге на море. В связи с этим здесь намечается большое строительство не только жилья, но и кафе, гостиниц. Компания «Проминвест» возведет торгово-развлекательный центр, возможно, с аквапарком. Ждем проект.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.