Школьника убило током, рабочего засыпало землей

Сердце парня «запускали» час

16-летний Семен Савин погиб 24 июля в на стройплощадке туристического центра в Рыбной деревне, где числился подсобным рабочим. Об этом родителям сообщил агент похоронной фирмы (!), который тут же стал предлагать свои услуги. Позже к Савиным пришел бригадир ООО «Ремстройпроект», где работал Семен, и рассказал о несчастье. Что произошло, родители толком не знают, - якобы в электрическом насосе, которым парень откачивал воду из котлована, ток пошел через корпус. Лучшая противошоковая бригада медиков, прибывшая на место ЧП, в течение часа пыталась запустить сердце парня ...

Мы приехали к Савиным. Нет слов, чтобы передать ужас и боль, застывшие в глазах несчастных родителей. Воздух пропитан валерьянкой, Елена (продавец) и Виктор (строитель) держатся из последних сил. Десять лет назад они приехали в Калининград из Новокузнецка, у Савиных есть еще 15-летний сын Кирилл. Ютились у родственников, недавно справили новоселье, у Семена появилась своя комната.

- Как можно было ребенка допускать к электричеству, - едва сдерживает рыдания Елена. - Насос купили недавно, толком его еще никто не изучил. Это преступление!

Десятиклассник 4-й калининградской школы Семен подрабатывал на стройках уже второе лето. Парень был крепким, рост - 1 м 90 см! В прошлом году на собственные деньги купил компьютер и плейер, теперь мечтал о карманном персональном компьютере. Виктор - отец Семена не раз звал сына к себе на стройку. В июне парень несколько дней отработал у него и ушел в «Ремстройпроект», где платят больше. Виктор не может себе простить, что не удержал сына.

- Он был удивительно добрым, отзывчивым и самостоятельным парнем, - плачет классный руководитель Семена Лиана Меликсетян. - Мы в шоке!

Хоронить Семена вышла вся школа...

Земля осыпалась после дождя

На следующий день после гибели Семена Савина трагедия произошла у рынка «Сельма». В траншее на ул. Челнокова, где по заказу мэрии прокладывает магистральный водовод ООО «ВК-мехстрой», заживо засыпало 46-летнего рабочего, калининградца Сергея Борякина. Мы приехали на место трагедии, прораб «ВК-мехстрой» Сергей Васильев показал нам ту самую траншею.

- Работал экскаватор, - рассказал он. - Сергей Борякин спустился вниз, чтобы забрать смазку для обработки стыков труб. В этот момент огромный пласт земли придавил его (накануне прошел сильный ливень, земля была тяжелая). Мы откапывали его руками и лопатами десять минут, «скорая» приехала быстро, но из земли Сергея вытащили мертвым.

Страшную весть родным Сергея Ивановича также сообщили похоронные агенты! Родственники возмущены, но больше всего вопросов у них к руководству «ВК-мехстрой».
- Когда мы приехали на место, были потрясены, - поведала дочь погибшего Алина. - Тело отца лежало на голой земле несколько часов!

Сергей Борякин был простым рабочим - много лет трудился в «Водоканале». В «ВК-мехстрой» устроился в прошлом году, в сентябре собирался в отпуск. Семь лет назад и тоже в июле у Сергея Ивановича умерли родители - не стало отца, а на следующий день сердечный приступ унес мать. У погибшего остались жена и двое взрослых детей.

Строители в зоне риска

С 1 января по 30 июня 2007 г. в области на рабочих местах погибло 14 человек! Двое - на промышленном производстве, восемнадцать - в ДТП, четверо - в строительстве. Строительные организации Трудинспекция проверяет чаще всего - в этом году на 82 предприятиях нашли 833 нарушения.
В этом году на предприятия-нарушители наложены штрафы более чем на 1 млн руб.

Кто виноват в трагедии?

Комментирует главный государственный инспектор труда в Калининград-ской области Александр Терешко:

- Гибель 16-летнего Семена Савина, скорее всего, произошла из-за того, что глубиннопогруженный электронасос пробило «на корпус», парня поразило током, когда он шагнул в воду. Расследования по обоим ЧП займут 15 дней, в начале августа мы назовем причины трагедий.

От редакции

В этих двух историях нас больше всего поразил цинизм похоронных контор! Узнать от агента о смерти самого дорогого человека и тут же получить коммерческое предложение на его похороны - что может быть чудовищнее! Кто сливает информацию похоронным конторам? Не исключено, что это делают врачи - люди самой гуманной профессии. Как остановить этот беспредел? Мы ждем ваших мнений.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.