Главным препятствием на пути экономического роста половина россиян считает коррупцию

То, что слово коррупция – заграничного происхождения, немного успокаивает, усыпляет обывателя. Наша родная понятная взятка, корнями уходящая в дремучую зыбь веков, так почвенно вросла, что никакими экскаваторами ее не выкорчевать. А коррупция – что ж, как пришла с некоторыми другими языковыми заимствованиями последних лет, так наверное, и уйдет.

Но слово это, увы, хоть и ненашенское, а укоренилось у нас, похоже, всерьез и надолго. И так крепко переплелось с традиционным взяточничеством, что не сразу и разберешь, где просто мздоимство, а где – с нехорошим душком проституированного пользования властью.

За 500 баксов - хоть на Луну

В потоке информации тема коррупции, несомненно, главенствующая. Там и сям ловят чиновников на взятках, раскрывают целые бюрократические сети, в которых безнадежно запутываются добропорядочные граждане, а сами чиновники да ушлые околокриминальные бизнес-авторитеты чувствуют себя как верткий угорь в воде. Коррупция – неотделима от власти, а наша власть, увы, снизу доверху пронизана коррупцией. Об этом говорит уже и сам президент. Более того, именно Владимир Путин, как гарант конституционных прав российских граждан, призывает всех, и в первую очередь высших должностных лиц к беспощадной борьбе с этой трудноистребимой заразой.

Вообще, говоря академическим языком, «коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений». Этих условий достаточно, чтобы характеризовать это явление как «злоупотребление служебным положением в корыстных целях».

Прокурором Полесска возбуждено административное производство в отношении директора местного сельхозпредприятия, учредителем которого является должностное лицо администрации Полесского городского округа. Сам директор – также сотрудник администрации. При проверке  выяснилось, что строительство детского кафе по улице Портовой в Полесске, которое ведет вышеозначенная фирма, в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется без оформленного в установленном порядке разрешения.

Это, так сказать, формальная сторона дела. Но сразу зададимся вопросом: а посмел бы обыкновенный фермер, без всяких законных на то оснований, выстроить, где вздумается, какой-нибудь ресторанчик или магазин? Подозреваю, что у него и мысли бы такой не появилось, скорее всего, он обратился бы за разрешением к властям. А вот когда учредитель и директор коммерческой структуры одновременно являются и чиновниками, а тем паче – представителями муниципальной власти, законы, за ненадобностью, можно положить под спуд.

Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении одного из глав местной администрации Славского городского округа. Он подозревается в получении взятки. Как сообщили в окружной прокуратуре, по предварительным данным органов следствия, чиновник Ф. получил взятку в сумме 500 долларов за регистрацию по месту жительства лиц в поселке Большаково.

За аналогичное преступление был задержан и глава одной из местных администраций в Гурьевском городском округе. Там он вообще дал разрешение на то, на что даже полномочий не имел. Прямо как в анекдоте: вы разрешите мне слетать на Луну? А чего там разрешаю, только плати.

Взятка или прибавка к зарплате?

А как мы сами, рядовые граждане, относимся к этой заразе? Аналитический центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян. Картина складывается, надо признать, удручающая. На вопрос «Что сейчас является главным препятствием на пути экономического роста страны?» почти половина опрошенных, 43 процента, на первое место поставила коррупцию. А, скажем, такой важный и экономически значимый момент, как конфликты между центром и регионами, субъектами Федерации, отметили лишь восемь процентов. Каждый пятый считает, что виновны в том сами люди, которые разучились работать.

Среди ведомств, где люди чаще всего сталкиваются с проявлениями коррупции, в безусловных лидерах - Министерство здравоохранения и социального развития и МВД. Там, похоже, с этим уже смирились. А вот Минэкономразвития подготовил специальную программу, которая направлена на искоренение мздоимства. Программа предусматривает тотальную слежку за чиновниками, которые сами добровольно должны согласиться на нее. Эксперимент будет проведен в 30 ведомствах и регионах - в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях (наш регион сюда не вошел).

Суть эксперимента заключается в том, что чиновникам-добровольцам будет предложена более высокая зарплата и льготы в обмен на постоянный контроль и тотальную слежку за их образом жизни и контактами. «Мы посмотрим, как она будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти», - сказал руководитель правительственной комиссии по административной реформе Сергей Нарышкин.

В каждом ведомстве будет утвержден перечень должностей, которые в большей степени подвержены коррупции. Это те должности, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.

Взамен за бюрократами на таких постах будут внимательнее следить, с ними будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны менять должности. У них могут в любой момент проверить карманы, и если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, - это повод для подозрений. Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им «осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству».

Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.

Выбраться из «черной дыры»

Уже неоднократно публиковались рейтинги коррупции, где России отводится место где-то среди самых коррумпированных (и самых, кстати, отсталых в экономическом плане) стран Африки и Южной Америки. Аналогичных данных по регионам в масштабе нашей страны нет. Однако к Калининграду прочно приклеился ярлык «черной дыры», куда якобы проваливаются огромные бюджетные средства. О коррумпированности калининградских таможенников, милиции только ленивый не говорит. Вместе с тем сводки статистики, информационные сообщения криминального характера свидетельствуют о том, что у нас не лучше, но и не хуже, чем в других регионах нашей страны. Есть, конечно, своя специфика, связанная с близостью границ и оторванностью от метрополии, но глобальных различий между взяточником, скажем, из Черняховска Калининградской области и взяточником из Великих Лук Псковской области – нет. Те же мотивы, те же способы, тот же - увы, не всегда – справедливый финал.

Кстати, опять же по всероссийским данным, лишь 1-2 процента всех фактов коррупции выявляется прокуратурой. Остальные – остаются на совести «берущего» и «дающего», да узкого круга людей, сюда замешанных. Каким образом разорвать этот порочный круг? И как выбраться из «черной дыры», в которую, наверное, не совсем заслуженно, затолкали нашу область?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.