Повысится ли уровень денежного довольствия военнослужащих Балтфлота?

Почему выпускники военно-морских вузов, как правило, стремятся не в наш регион, а на Север и Дальний Восток, а моряки-балтийцы увольняются из Вооруженных cил? Одна из причин - низкий уровень денежного довольствия.

Многие из тех, кто служат на Балтфлоте, из-за нехватки средств на содержание своих семей, вынуждены подрабатывать, где только можно. Моряки трудятся на стройках, работают вышибалами в ночных клубах и ресторанах. Увы, происходит все это не от хорошей жизни.

По данным статистики, 60 процентов офицерских семей на Балтийском флоте находятся за так называемой чертой бедности, имеют доходы ниже прожиточного минимума. На одного члена семьи офицера-балтийца приходится 3 тысячи 964 рубля, тогда как прожиточный минимум в регионе превышает 4,5 тысячи.

Вместе с этим очень низкий процент семей моряков-балтийцев можно отнести к так называемому российскому среднему классу, который, согласно данным Минэкономразвития РФ, имеет доходы свыше девяти тысяч рублей на одного члена семьи. Ведь в этом случае мама и папа в семье из четырех человек должны получать примерно по 18 тысяч рублей в месяц.

Сколько реально сегодня получают балтийцы? Денежное довольствие командира взвода - около восьми тысяч рублей, у командира батальона - 11 тысяч. Учитывая ежеквартальную премию, различные надбавки и компенсации, к этим цифрам можно приплюсовать еще 2-3 тысячи. Может ли на такие деньги нормально жить семья из трех-четырех человек?

Не случайно командование Балтийского флота на протяжении многих лет пытается доказать необходимость введения регионального коэффициента для военнослужащих и гражданского персонала. Это обусловлено уровнем цен в калининградских магазинах, одними из самых высоких в России тарифов ЖКХ, дороговизной услуг.

С доводами балтийцев согласен председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Напомню, в начале этого года появилось постановление СФ РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Калининградской области». В нем есть рекомендация правительству России рассмотреть вопрос об увеличении ежемесячной надбавки к окладу военнослужащим, проходящим службу по контракту на территории нашего региона, прировняв их к военнослужащим в субъектах РФ с высоким прожиточным минимумом.

Как исполняется это постановление Совета Федерации? Наш земляк Николай Тулаев - председатель комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, член комитета по обороне и безопасности, направил в адрес начальника службы экономики и финансов Министерства обороны Любови Куделиной запрос с целью узнать, когда же для моряков-балтийцев будет введена «географическая» надбавка.

«Предложение по установлению военнослужащим и гражданскому персоналу дополнительной окладообразующей надбавки за особое географическое положение ранее прорабатывалось. Однако это предложение не было поддержано министром обороны РФ. Потребность в бюджетных средствах на реализацию указанного предложения Минобороны не заявлялась, и в проекте федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года не учтена», - сообщила Куделина.

Однако это еще не все. «Следует учитывать, что проблемы с ростом цен на основные продукты питания, тарифы на ЖКУ, различия в уровне оплаты труда в Калининградской области не в меньшей степени характерны и для других субъектов РФ. В связи с чем принятие такого решения (о введении регионального коэффициента – М. К.) только в отношении военнослужащих, проходящих службу на территории Калининградской области, повлечет за собой обращения о введении такой надбавки и для других регионов».

Возможно, где-то положение военнослужащих еще более печальное, чем на Балтике. Но у меня почему-то напрашиваются иные примеры. На Северном флоте, например, денежное довольствие командира взвода составляет 22 тысячи рублей, командира подводной лодки – 35 тысяч рублей. Так оценивается службой экономики и финансов Министерства обороны полярная ночь. При этом цены на продукты, товары и услуги там ниже, чем в самой западной области России, а о тарифах ЖКХ и говорить не хочется. Они не идут ни в какое сравнение с калининградскими.

Но Куделина предлагает морякам-балтийцам до 2010 года к этому вопросу не возвращаться. Зато вопросы «материального стимулирования военнослужащих в Калининградской области призывает рассматривать в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение комплектования должностей сержантов (старшин), а также матросов плавсостава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» на 2009-2010 годы. Расшифрую эту чиновничью казуистику.

К 2009 году на всех кораблях Балтийского флота должны служить только военнослужащие-контрактники. Но процесс укомплектования ими воинских частей идет медленно. На БФ недавно пришла телеграмма из Приволжско-Уральского военного округа, в которой говорится, что юноши с Урала и Волги служить на должностях с денежным содержанием в 7-11 тысяч рублей желания не имеют. Зато эти же юноши с удовольствием служат в условиях полярной ночи или где-нибудь на Сахалине.

Командование БФ предпринимает массу усилий, чтобы привлечь на корабли новые силы. Беспокоятся об этом и в столичном оборонном ведомстве. Например, в ближайшей перспективе планируется введение ежемесячной надбавки военнослужащим плавсостава за особые условия боевой подготовки. Она составит около 3,3 тысячи рублей. Кстати, ожидалось, что такую надбавку введут еще 1 марта 2007 года…

Если у военнослужащих Балтийского флота многие годы – сплошные перспективы, то, скажем, у калининградских пограничников «региональная надбавка» - уже свершившийся факт. Лейтенант, проходящий службу на заставе в Калининградской области, получает 15 тысяч рублей, подполковник – 25 тысяч рублей.

Тем не менее Тулаев в отношении моряков-балтийцев оптимизма не теряет. Он убежден, что понимание со стороны правительства России в вопросе введения для них денежной надбавки все-таки есть. Более того, он проинформировал о «положительном решении по поводу введения дополнительной окладообразующей надбавки за особое географическое расположение военнослужащим и гражданскому персоналу, проходящим службу на Балтийском флоте». Эта надбавка составит 50 процентов от оклада. До 200 процентов будет якобы увеличена и надбавка за сложность и напряженность.

А что об этом думают в Минобороны, если не заглядывать к финансистам? Начальник Главного управления воспитательной работы МО РФ генерал-полковник Николай Резник считает целесообразным внесение в постановление правительства РФ дополнения такого содержания: предусмотреть выплату ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 200 процентов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.

В настоящее время подготовлен и проект приказа министра обороны об увеличении размера морского денежного довольствия с 30 до 100 процентов оклада по воинской должности.

Словом, о многолетней проблеме низкого уровня денежного довольствия военнослужащих Балтийского флота хорошо знают и в столице. Но воз и ныне там.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.