Вопрос о строительстве в Калининграде синагоги остаётся открытым

Все новости по теме: Город
«Где здесь, братцы, синагога? Подскажите: как пройти?» - взывал герой песни Александра Галича, сюжет которой разворачивался лет сорок назад в городе Калуге. Для сегодняшнего Калининграда эти слова, как ни странно, тоже актуальны: в областном центре существуют целые две иудейские религиозные общины, а постоянного молитвенного помещения у них нет. То, что в русском языке обозначается греческим словом «синагога», по-еврейски звучит как «бейт-кнессет» - «дом собраний». Вот с этим-то самым домом и существует многолетняя проблема.

До войны в Кёнигсберге было пять синагог, впоследствии закрытых и разрушенных нацистами. На рубеже 80-90-х годов XX века еврейская религиозная и культурная жизнь в Калининграде начала возрождаться, сложились две общины, принадлежащие к различным толкам иудаизма – ортодоксальному и хасидскому. Однако отправлять свои духовные потребности им до сих пор приходится в наёмных помещениях.

Для представителей обеих общин самым логичным местом для возведения «дома собраний» является участок на улице Октябрьской – «на острове», там, где когда-то возвышалась кёнигсбергская Новая синагога, построенная в конце XIX века и представлявшая собой целый комплекс зданий религиозного и культурно-общественного назначения. Левое его крыло – бывший сиротский приют – сохранилось до нашего времени, в нём сейчас живут несколько десятков семей, а в нижнем этаже размещаются магазины. На месте же самой синагоги находится цирк «Янтарь». Несколько лет назад мэрией Калининграда было выдано постановление о выделении участка под строительство, однако цирк должен остаться на этом месте до 2010 года.

- Мы переедем в любое место, которое город укажет, - говорит директор цирка Наталья Лебединская, - это не принципиально: Парк Калинина, Парк 40-летия ВЛКСМ – разные варианты обсуждаются. Однако пока о переезде речь не идёт.

У духовного лидера хасидской общины раввина Давида Шведика – другая точка зрения:

- Попечительский совет еврейских организаций, которому выдана доверенность на строительство, готов приступить к работам – средства на возведение синагоги имеются. Это место имеет для нас особое значение: ведь именно Новая синагога стала ареной событий «Хрустальной ночи» - масштабного еврейского погрома, проведённого гитлеровцами по всей Германии в 1938 году. Печальное 80-летие этого преступления будет отмечаться через год, а Калининград – единственное место в России, где «Хрустальная ночь» непосредственно проходила…

- Я бы не сводил суть проблемы к молитвенным потребностям калининградских евреев, - говорит лидер ортодоксальной общины Виктор Шапиро. - Восстановление синагоги, как памятника истории и культуры – это в первую очередь исправление учиненного нацистами вандализма. Любая другая застройка на этом месте - невольное закрепление их усилий. Сейчас вблизи Кафедрального собора воссоздается культурно-исторический центр города и синагога, еврейский музей и в целом общинный комплекс там были бы очень уместны.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в настоящее время происходит процедура перевода всех земельных участков под цирками из муниципальной собственности в федеральную. Так что, как скоро калининградские иудеи обретут постоянное молитвенное помещение – вопрос остаётся открытым.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.