Под Калининградом - вспышка гепатита

Все новости по теме: Экология
Вот уже шесть лет жители поселка Поддубье (Калининградская область) живут без питьевой воды и канализации. Люди берут воду из заболоченных прудов, канав, набирают дождевую - кто где и как сможет. Об этом корреспондент “Солидарности” узнал, решив проверить появившуюся в конце июля в СМИ информацию о катастрофическом положении с водоснабжением в поселке и многочисленными случаями заражения гепатитом его жителей.

В поселке Поддубье Славского района Калининградской области никакой особенной катастрофы вроде не произошло - просто люди живут там в таких условиях, которые хоть сколько-нибудь пригодными для существования назвать язык не поворачивается. Маленький поселок с населением чуть больше 300 человек, расположенный среди болот и торфяников, многие годы живет не только без канализации, но и без питьевой воды.

Наше обращение к различным официальным лицам области и Славского района не помогло детально представить ситуацию. И лишь наша коллега - журналистка компании “Вести - Калининград” Елизавета Попович, выезжавшая в Поддубье, рассказала о реальном положении дел.

В поселке есть два “многоквартирных” дома (каждый на 12 квартир), которые сами жители называют “бомжатниками” - в них одно время еще можно было набрать воду из крана. И счастливцы из окрестных домишек, имевшие в этих домах знакомых, ходили к ним за водой. Но после выхода из строя последней линии водопровода и эта возможность исчезла.

Население поселка состоит в большой своей части из переселенцев из республик Средней Азии, которых множество появилось после распада Союза. Есть молодежь, есть и еле передвигающиеся старики. Но все ли одинаково стали заложниками - все-таки катастрофы? Или “мудрой” региональной политики местных властей? Ведь многие и многие из нынешних жителей поселка переехали сюда не от хорошей жизни, а только лишь из-за того, что жилье было дешевым. Но о том, что к дешевому жилью прилагаются такие “мелочи”, как отсутствие воды, узнали позднее, когда изменить что-то для многих стало практически невозможно. А ведь проблема появилась не вчера. Уже шесть лет Поддубье не знает, что такое нормальная, чистая питьевая вода.

Жители писали во все возможные инстанции, вплоть до администрации президента страны, ходили и жаловались к чиновникам самого разного уровня - безрезультатно. А вновь назначенный два года назад губернатор Г. Боос дал распоряжение в двухнедельный (да-да!) срок “исправить ситуацию” в поселке.

Прошло два года. За это время гепатитом и кишечными инфекциями переболели практически все жители поселка. Хотя главный врач Большаковской сельской больницы Людмила Истомина по телефону заявила корреспонденту “Солидарности”, что “никто по поводу кишечных инфекций за последнее время не обращался”.

Наконец-то что-то вроде начали делать. По информации официального сайта администрации Калининградской области, выделен 1 млн 50 тысяч рублей на ремонт водопровода и восстановление колодцев, на установку очистных сооружений. Да вот только хватит ли этих денег?

Не удалось нам побеседовать с главой Большаковского сельского округа, к которому относится Поддубье. Не удалось по вполне банальной и, увы, неудивительной ныне причине: глава округа находится под следствием - за коррупцию. Какие уж тут водопроводы...

Итак, деньги выделили. В настоящее время, как сказал глава администрации Славского округа Александр Гвозденко, будет проходить тендер на строительство коммуникаций. Но пока вроде бы лишь один участник изъявил желание. В таком случае тендер не состоится. Так что история это долгая, и реально конца ей пока все-таки не видно.

А журналистам мэр Славска дал замечательный совет : “Вы вот, журналисты, все пишете, пишете...собрались бы все вместе да и выкопали сами этот колодец, заодно и водопровод провели бы”.
Источник: Солидарность

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.