Зурабов "лечит" обещаниями

Михаил Зурабов не сдержал данное президенту Владимиру Путину обещание построить за два года 14 высокотехнологичных медицинских центров в регионах.

Уже сейчас можно констатировать, что главная инвестиционная часть нацпроекта «Здоровье» – строительство высокотехнологичных медицинских центров в 2006 – 2007 годах – Министерством здравоохранения и соцразвития сорвана полностью. Из 14 предусмотренных нацпроектом центров в намеченные сроки не будет введен ни один.

Обещание

Первый такой центр глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов обещает ввести лишь в будущем году.

– В центре высоких медицинских технологий, который мы собираемся запускать уже с 1 января, нормальная заработная плата для врача должна быть от 50 до 200 тысяч рублей в месяц, – порадовал министр медиков светлыми перспективами.

Обещание достойной зарплаты врачам, конечно, радует. Давно пора.

Но вот о том, что этим заявлением он публично признал полный провал инвестиционной программы нацпроекта «Здоровье», Михаил Юрьевич, наверное, не подумал.

Нацпроект

Вот интересно, министр хотя бы в курсе, что сообщает о нацпроекте официальный сайт его министерства? Похоже, что нет. А сообщает он вещи, которые Михаила Юрьевича вряд ли обрадуют. Поскольку, согласно нацпроекту, 1 января Михаил Юрьевич должен запустить не первый высокотехнологичный медицинский центр, а последний – пятнадцатый по счету. А первые семь центров, как утверждает сайт Минздрава, должны были быть построены еще в прошлом году – в Астрахани, Краснодаре, Красноярске, Пензе, Тюмени, Хабаровске и Чебоксарах. А до конца этого года намечено было возвести еще семь центров в регионах – в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске, Перми, Смоленске, Челябинске – и один в Москве.

И Михаил Юрьевич все эти центры возвести обещал. Лично. И не кому-нибудь, а президенту. Так прямо и заявил Путину в Кремле 3 июля 2006 года:

– В настоящий момент ведется подготовка к началу строительства высокотехнологичных медицинских центров, они в ближайшее время начнут возводиться, и мы рассчитываем на то, что 14 центров в ближайшие два года будут созданы.

И где же они? Согласно официальной информации самого же Минздравсоцразвития о ходе реализации нацпроекта, строительство центров, которые должны были быть возведены в прошлом году, в настоящей момент находится в стадии нулевого цикла. А семь центров, которые должны быть построены в нынешнем году, и вовсе существуют лишь в проекте. «Проект постановления подготовлен, согласован и направлен в правительство РФ», – сообщает о них сайт министерства.

Больные

Если министр так выполняет свои обещания президенту, то обольщаться обещаниями Михаила Юрьевича насчет 200 тысячной зарплаты российским медикам, наверное, все же не стоит.

Что же касается тысяч больных, которым было обещано, что благодаря строительству центров количество сложных операций в нынешнем году увеличится со 128 до 170 тысяч, а в 2008 году – до 250 тысяч, то им остается только посочувствовать. Вместо операций им придется «лечиться» обещаниями министра Зурабова.

– Строительство центров – не единственная проваленная Зурабовым программа. На его совести и лекарственный кризис, и монетизация льгот, – прокомментировал ситуацию «Твоему ДНЮ» заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. – Я предлагал Госдуме обратиться в Генпрокуратуру с просьбой расследовать его деятельность на посту министра. К сожалению, это предложение поддержано не было. Но не сомневаюсь, что, как только Михаил Юрьевич лишится должности чиновника категории А, у правоохранительных органов к нему будет много вопросов.
Источник: Твой день

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.