Чем занимаются звезды у друзей в Калининграде

Сукачев пишет песни

Уже почти 15 лет лидер рок-группы «Неприкасаемые» Гарик Сукачев водит дружбу с владельцем мебельной фабрики «Максик» Максом Ибрагимовым. Рокер часто заглядывает в гости и иногда это неожиданно заканчивается... новым хитом.

- Песни «Непокоренная вера» и «Напои меня водой» Гарик написал в один из своих приездов ко мне, - вспоминает Ибрагимов. - Он играл их у меня дома и говорил: «Скоро это будет звучать везде и ты будешь переключать каналы, чтобы больше не слышать их!» Так и получилось. Гарик до сих пор присылает мне свои новые песни. Он знает, что я могу искренне сказать ему - это понравилось, а это - нет. Но я никогда сам не прошу друзей-музыкантов петь. Это их работа, а они приезжают сюда отдыхать. Меня же никто не просит починить табуретку, потому что я мебельщик. Поэтому, если кто-то берет гитару и поет, то это делается по собственному желанию.

Как не раз писала «Комсомолка», во время одного из очередных визитов Сукачева - это как раз был юбилей Ибрагимова - рокер заприметил квартиру в новом доме в Светлогорске. Зимой Гарик оформил покупку, и в этом году готовится праздновать новоселье.

Ярмольник ходит в баню

У главы Гвардейска Игоря Барскова список «звездных» друзей - один из самых внушительных в области. Там есть такие люди, как Леонид Якубович, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Станислав Говорухин, Александр Абдулов, Александр Малинин, Эльдар Рязанов, Борис Хмельницкий и еще многие другие.

- Знакомились мы по-разному, - говорит Игорь Александрович. - С Аркадьевичем (Леонидом Якубовичем. - Ред.) это, например, произошло в аэроклубе в Москве, а с Сашей Малининым - при игре в бильярд.

Барсков не скрывает того, что порой использует визиты знаменитостей и в общественных целях. Вместе с Леонидом Ярмольником они однажды подарили 60 комплектов посуды детскому дому, а Сергей Никоненко по просьбе друга вручал медали выпускникам школ Гвардейска и даже читал им стихи.

- Зато после любых мероприятий мы обязательно едем попариться в баню! - смеется Барсков. - Это традиция, которая не нарушается ни при каких обстоятельствах.

Шевчук придумал клуб

К президенту рок-клуба «Пыль винила» Александру Егорову Юрий Шевчук приезжает несколько раз в год, и далеко не всегда это связано только с гастролями в Калининграде. Как и Сукачев, Юрий Юлианович вдохновился нашей природой и написал здесь одну из самых известных своих песен - «Последнюю осень».

- Это случилось, когда Юра был у нас в гостях в поселке Отрадное, - вспоминает Александр Егоров. - Я взял на себя смелость профинансировать съемки клипа, которые проходили на Куршской косе. Если помните, там Юра стоит в кадре и смотрит на море. Раньше он часто привозил к нам семью, был с покойной женой Эльмирой, с сыном Петей. А сейчас Петя служит в Балтийске, чему я очень рад.

Мало кто знает, что и к созданию рок-клуба «Пыль винила» легендарный рокер тоже приложил руку. Идея родилась в далеком 1994 году, и даже название заведения придумывали вместе с Шевчуком.

Сафин травит анекдоты

Продюсер фестиваля «Дон Ченто jazz», совладелец клуба «Жара» и ресторана «Жажда» Андрей Левченко может похвастаться тем, что один из немногих в Калининграде хорошо знаком с теннисистом Маратом Сафиным.

- В середине девяностых нас познакомил Александр Волков - мой друг с детства, бывший тренер Сафина - рассказывает Левченко. - Сегодня мы с Маратом созваниваемся, иногда ежедневно. Бывает, Марат звонит, чтобы новый анекдот рассказать. К слову «дружба» я отношусь слишком серьезно, поэтому наши отношения назвал бы просто приятельскими. На рыбалку, по грибы и ягоды в лесок не ходим. Нас объединяет все то же, что и с Сашей Волковым, Марат похож на него. Ироничное отношение к жизни, здоровое чувство юмора, желание жить «по полной» - это наши общие качества.

Последний раз Левченко и Сафин виделись в Лондоне во время Уимблдонского турнира.

- Я жил в доме у Марата, - говорит Андрей. - Яичницу по утрам жарили по очереди. Сейчас он в Америке играет, звал меня приехать. Но из-за работы, из-за «Дон Ченто jazz» я не смог. Так что увидимся, скорее всего, на Кубке Дэвиса или уже на Кубке Кремля.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.