Советск – на пороге лекарственного кризиса

Советск – на пороге лекарственного кризиса. Нет, цитрамон, фуразолидон или какие другие общедоступные таблетки приобрести здесь будет по-прежнему не проблема. Иное дело – лечебные и обезболивающие вещества, относящиеся к перечню наркотических и психотропных. В общем, все то, без чего людям, страдающим эпилепсией или, скажем, раковыми заболеваниями, – не обойтись...

Вчера истек срок договора о том, что советчане – вынужденные потребители специфических препаратов могут получать их в одной из аптек Немана. Данный договор в свое время был заключен между больницей Советска и организацией, которой принадлежит эта аптека, – ОАО «Фармация». Почему тяжело хворающих жителей второго по величине города нашего региона «замкнули» на иногороднюю аптечную точку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о бурном «арендно-фармацевтическом» скандале, разразившемся в Советске в начале апреля этого года. Тогда там на улице Луначарского закрылась круглосуточная аптека № 33 – единственная в городе, лицензированная как на изготовление лекарств по рецептам амбулаторных больных, так и на легальный отпуск психотропных и наркотических средств. В результате многие постоянные клиенты аптеки (таких в общей сложности оказалось больше тысячи) и их родственники потребовали от местных властей немедленно решить их лекарственную проблему.

Отвечая на претензии, городские управленцы уверяли в своей непричастности к закрытию отнюдь не второстепенного с точки зрения его социальной значимости заведения, тоже, кстати, принадлежавшего ОАО «Фармация». Как бы то ни было, но помещение перешло к местной сети аптечных пунктов «Будьте здоровы», далекой от торговли психотропными и наркотическими веществами. А как же те, кому они жизненно необходимы? Им предложили до 1 августа «переключиться» на расположенную в Немане аптеку № 7 все той же «Фармации».

«Сейчас коммерсанты оформляют в Россздравнадзоре лицензию на наркотики и психотропы. Этот острый вопрос у нас – на постоянном контроле», – в апреле уверял корреспондента «Калининградской правды» заместитель мэра Советска по социальным вопросам Виктор Ищенко.

В начале этой недели он вынужден был с горечью констатировать, что сетевики необходимую лицензию до сих пор, увы, не получили. «Считаю, что вполне можно отвести место под наркотики в одной из двух остающихся в Советске аптек «Фармации», – заметил при этом Виктор Александрович. – Сделать так мешают лишь амбиции. Проще говоря, нашла коса на камень...».

Чьи именно амбиции блокируют «простой» и «удобоваримый» выход из кризиса - должностное лицо не уточнило. Зато мой собеседник заверил, что без лекарственного обслуживания людей не оставят. Что глава города эту тему взял под личный контроль. Наконец, что градоначальник, мол, намерен провести переговоры с руководителем «Фармации» о том, чтобы тот позволил советчанам еще «некоторое время погостить» в Немане.

Подписанное мэром Советска Вячеславом Светловым письмо с предложением продлить договор о лекарственном обслуживании до

1 февраля следующего года в «Фармацию» на днях действительно поступило. Однако, как утверждает ее руководитель Владимир Коколо, небольшая аптека в Немане «физически» не справляется с наплывом клиентов, поэтому о пролонгации на длительный срок и речи быть не может. Что же касается аптек в Советске, то, по его словам, их никак нельзя приспособить для хранения наркотических и психотропных препаратов. Следовательно, не сегодня-завтра для того, чтобы получить эти лекарства, больным придется ездить в Зеленоградск или Пионерский. «Если мэрия действительно озабочена таким поворотом дел, то почему ей не расторгнуть договорные отношения с не выполнившим свои обязательства нынешним арендатором аптеки на улице Луначарского?» – задает вопрос Коколо.

Напоследок - любопытный штрих: ООО «Будьте здоровы», оказывается, не имеет не только наркотической, но и обычной лицензии. Поэтому оно по закону вообще не вправе торговать лекарствами. Только биологически активными добавками и парфюмерией. Об этом нашей газете сообщила руководитель территориального управления Росздравнадзора Татьяна Николаева. «Нам была подана заявка от ООО «Будьте здоровы» на получение лицензии, – заметила она. – По закону мы рассматриваем их в течение 45 дней. Этот срок заканчивается уже через неделю. Между тем всех необходимых документов от «Будьте здоровы» пока нет».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.