Вакцинация от гепатита Б в регионе идет не слишком активно

В половине лечебных учреждений области проводится недостаточная работа по вакцинации. Такова оценка регионального министра здравоохранения Елены Клюйковой. В частности это касается профилактики гепатита «Б» - привито меньше 30% населения.
Палаты областной инфекционной больнице пока полупустые. Врачи говорят, что именно благодаря вакцинации в последнее время удалось снизить заболеваемость гепатитом Б. Но вирус этот очень коварен. И поэтому не исключено, что перерывы в вакцинации могут привести к новому потоку больных, особенно из отдалённых районов области.
Владимир Бигулов, главный врач областной инфекционной больницы: «Вирусом гепатита заразиться в несколько раз легче, чем вирусом вич-инфекции. Тенденция перехода в хроническую форму – до 50% больных. Очень сложно поддаётся лечению, и имеем на выходе инвалида, которому уже не можем помочь».
По оценкам регионального Минздрава, причин сокращения темпов вакцинации две – плохая организация кампании на местах и задержка поставок лекарства из федерального центра. Но к началу августа ситуация, кажется, стала меняться к лучшему.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения Правительства Калининградской области: «Уже отгружены и мы ждём 3-го августа вакцины против гепатита Б. Контингенты определены – те, которые прививаются. И в рамках национального проекта мы получаем эту вакцину».
По-прежнему бесплатно прививаются дети до 17 лет и взрослые до 35 лет. Люди более старшего возраста могут сделать прививку от гепатита Б в поликлинике по месту жительства. Её стоимость - примерно 200 рублей.
Юрий Пацкин, главный инфекционист управления здравоохранения мэрии Калининграда: «Вакцина против гепатита Б даёт 100-процентную эффективность. Если сделать ревакцинацию, то человек до конца жизни будет иммунизирован без окончания срока».
В калининградских поликлиниках перерывов с поставками вакцины нет, а в остальные муниципальные образования, по заверениям чиновников, медикамент поступит в полном объёме. Врачи советуют жителям области не тянуть с прививкой, ведь каждый находится в зоне риска. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый четвёртый человек болен гепатитом Б.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.