Детский сад уходит с молотка

Все новости по теме: Недвижимость
Привлекательный объект

«Комсомолка» продолжает разбираться, почему в Калининграде наблюдается жесткий дефицит детских садов (читайте номер за 25 июля или на сайте www.kaliningrad.kp.ru). Приходится подтвердить еще раз печальный факт - проблема возникла по причине массовой распродажи зданий детсадов в начале 90-х годов. В дальнейшем они уже использовались не по назначению. Из 120 садов города осталось только 84.

Среди прочих особенно интересна судьба детсада на улице Грекова, 10. Старинный немецкий особняк, на фасаде которого расположен знаменитый масонский знак, находится в самом центре города. В общем-то, этот факт и решил его судьбу. В результате многолетних чиновничьих манипуляций сегодня здание выставляется на аукцион. По просьбе муниципалитета депутаты горсовета внесли его в список продаваемых объектов.

Капремонт как прикрытие

Детсад на Грекова, 10, закрыли на капитальный ремонт 14 июня 2001 года. Ребятишек распределили по другим учреждениям. Городские власти сделали это быстро, пообещав обеспокоенным родителям, что к 1 сентября 2002 года все работы непременно будут завершены. Но капремонт делать так и не начали.

В 2003 году комиссия горсовета по социальной политике отрапортовала, что уже к концу года дети обязательно вернутся в отремонтированный сад на Грекова, 10. Но этого опять не случилось.

В 2004 году здание неожиданно попадает в перечень приватизируемого муниципального имущества. Дело в том, что ежегодно мэрия выставляет на аукцион помещения, которые являются нецелевым имуществом, и средства от их продажи могут пополнить бюджет. Перечень имущества утверждает горсовет. К слову, «нецелевыми» считаются магазины, подвалы и др. Как попал в этот список детсад, непонятно. В итоге особняк площадью 1574,9 квадратных метра вносится в качестве доли в уставной капитал акционерного общества «Муниципальный коммерческий банк» (25 процентов пакета акций). Правда, основным условием вступления данного решения в силу горсоветом устанавливалось «подписание инвестиционного договора между мэрией и «Муниципальным коммерческим банком» о завершении строительства детского дошкольного учреждения на 240 мест с бассейном, расположенного на земельном участке в границах ул. Горького - ул. Нарвская». С 1997 года здесь стояла недостроенная коробка детсада. Именно его должен был, по сути, довести до ума банк. Но дело почему-то так и застыло на месте.

Совершенно неожиданно в 2006 году на завершение строительства садика на улице Горького - улице Нарвская выделяют 110 миллионов рублей… из городского бюджета. Получается, что инвестиционный договор не выполнен, а следовательно, и решение горсовета в силу не вступило.

Мы его теряем

Время шло - один состав горсовета сменился другим. Новые депутаты решение 2004 года подкорректировали, изложив в новой редакции. В частности, постановили, что оно «вступает в силу после подписания мэрией Калининграда и «Муниципальным коммерческим банком» соглашения о проектировании и строительстве детского дошкольного учреждения в городе Калининграде на 120 мест. Срок окончания строительства - третий квартал 2007 года». Местом строительства теперь должны стать улицы Сержанта Карташова - Аральская - Лужская. И банк снова не торопился строить детсад, ссылаясь на сложности в оформлении документов.

В июле 2007 года муниципалитет обращается к горсовету с просьбой рассмотреть следующее предложение. Так как на собрании акционеров банка было решено увеличить уставной капитал акционерного общества «Муниципальный коммерческий банк», то муниципалитет уже не может в этом участвовать. В связи с этим считается целесообразным продать принадлежащие ему акции, а по сути, детский сад, через аукцион, что «позволит реализовать непрофильные активы и пополнить доходную часть бюджета города». Буквально через неделю горсовет, следуя пожеланиям муниципалитета, принимает решение выставить его акции (детсад) на продажу.

…Торги еще не состоялись. Но когда это все-таки произойдет, то, думается, вряд ли что-то заставит коммерческий банк выполнить свои обязательства и построить для города новый детсад взамен старого. А старинное здание на улице Грекова достанется отнюдь не детям.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.