Группа парней развлекалась тем, что расстреливала из пневматического ружья аистов

Аист не воробей и уж тем более не дикая утка. Я не о размерах птицы, а о ее поведении. Аист в наших деревнях – все равно, что домашняя живность: почти ручной. Селится то на старой трубе, а то и на крыше дома. Почему ему такая вольность? Да потому, что всеми любим. А как иначе: откуда детки берутся? Так аист же приносит! Ну и как такую птицу не любить?

Оказывается, если аистов и любят, то не все. В поселке Ольховатка, что в Гусевском городском округе, недавно произошел совершенно дикий случай: группа парней, развлекаясь, из пневматического ружья расстреляла аистов. Били всех подряд - и взрослых, и птенцов. Подходили под гнездо и стреляли. Ручная птица, не ожидая такой подлости от человека, никуда не улетала… Настреляли пять особей. Попутно «нащелкали» около десятка ласточек и, говорят, даже соловья убили.

Чем помешали подрастающим ольховатовцам птицы, никто сказать не может. Спрашивали - и ничего толкового не услышали. А спрашивать было кому. Как только это произошло, жительница поселка Ольга Николаевна Мелихова написала заявление в районную милицию и передала через землеустроителя Липовского территориального отдела.

Вы думаете, никто не отреагировал и письмо-заявление о птичьем отстреле засунули в долгий ящик? А вот и нет. В Ольховатку выехала комиссия в составе председателя районного охотобщества, милиционера, представителя Россельхознадзора и даже корреспондента районной газеты. Дело обещало получить широкую огласку… Не получило.

Журналист «Калининградской правды» тоже съездил в Ольховатку, было желание поговорить со стрелками. Или хотя бы посмотреть в глаза этим любителям дикой охоты. Не вышло. Сколько ни искали их по деревне, они – как в воду канули. Пришлось беседовать с очевидцами птичьего побоища.

Ольга Николаевна Мелихова о стрельбе узнала от соседей, но мертвая птица и по сей день своим видом разрывает душу – лежит аистенок на краю своего гнезда, и никому его оттуда не достать.

- В тот день с утра мы с мужем уехали в Калининград, - говорит женщина, утирая мокрые глаза платком, - поэтому тех, кто стрелял, я не видела, но кто они – знаю, соседи рассказали… А мертвых птиц мы с мужем подобрали, три аиста – два птенца и взрослый – жили в нашем дворе… Такая жалость!

- Шестьдесят лет здесь живу, - вступила в разговор соседка Мелиховых бабушка Вера, - а такого безобразия у нас никогда не было. Мы и подумать не могли поднять руку на птицу!

- Я разговаривала с этими мальчишками, - продолжает Ольга Николаевна, - у них нет никакого раскаяния – смеются! Я написала заявление в милицию и просила нашего старосту собрать сход жителей поселка, нельзя же такой дикий случай оставлять без внимания. Пусть родители обсудят поступок этих парней, накажут виновных. Ведь если не остановить их сейчас, что будет дальше?

Староста поселка Виталий Алексеевич Ворошилов случившейся охотой на птиц возмущен не меньше Мелиховых, но о собрании и слышать не хочет.

- Не соберутся, - убежден староста, - люди у нас инертные. Да и чего собирать, вот если бы заметка в районной газете вышла или кто сказал, тогда можно бы и собраться. Да и то… На встречу с главой округа народ собрать не мог, а ведь там разговор серьезный – о том, что с водой у нас проблемы, освещения улиц нет, газа нет. Но никто из поселковых не беспокоится - тяжелый на подъем народ. А молодежь балуется, потому что заняться ей нечем – ни стадиона нет, ни спортивных секций… Болтаются без дела и ведут себя неподобающим образом.

Охота в поселке – дело серьезное, пусть и с пневматической винтовкой. Звоню председателю Гусевского охотобщества Сергею Ермольеву.

- Сергей Станиславович, часто у вас по селам стреляют?

- Да не было такого до сих пор ни разу, - отвечает, - а тем более – по аистам. Охотник на такое не способен, это подростки баловались. Беда в том, что сейчас и пневматическую винтовку, и пистолет газовый можно купить свободно. А у импортного пневматического оружия убойная сила – дай бог какая!

Стрельбу в Ольховатке не оставил без внимания и Россельхознадзор.

- К сожалению, изъять пневматическое оружие мы не имеем права, приобретено оно на законных основаниях, - говорит госинспектор Советского межрайонного отдела Григорий Панченко. - А вот за стрельбу в поселке наказать следует через административную комиссию родителей несовершеннолетних (хотя один там парень был вполне взрослый) рублем. А если честно, жаль, что нельзя этих стрелков розгами выпороть. Вот тогда эффект был бы ощутимый, надолго запомнили бы эту охоту!

- Аист – птица счастья, - говорил мне пожилой поляк пару лет назад в деревеньке, которая так и называется – «Деревня аистов» - и расположена в приграничном с нашей областью польском повяте. Есть у этого населенного пункта и другое – официальное - название. Но его мало кто знает из тысяч туристов со всего света, которые наезжают сюда каждое лето посмотреть на аистов, усеявших своими гнездами крыши сельских домов. (Я листал «гостевую книгу» и читал адреса: Австрия, Нидерланды, Франция, ФРГ, Австралия… Приятно удивили знакомые фамилии нескольких калининградцев). Много ли в той деревне гнезд? Уверяю, не больше, чем в Ольховатке. Но там эту птицу любят и берегут. Теперь – как местную достопримечательность, а всегда – как добрый знак доверия природы к людям. Обижают ли в той деревеньке аистов? Мне даже в голову не пришло спрашивать об этом тамошний народ. Наверное, посмотрели бы на меня как на сумасшедшего. Плохо они нас знают…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.