Настоящие астраханские арбузы скоро можно будет отличить благодаря специальной метке

- А ну, кому арбузы! Сладкие, сочные! – надрывается чернявый торговец на рынке. – Купишь – пальчики оближешь!

- Откуда товар? – интересуюсь у продавца.

- Из Астрахани, конечно, - отвечает тот. – Откуда ж еще быть лучшим в мире арбузам?

Примерно так же на этот вопрос отвечают и многие другие торговцы. И лишь одна женщина по секрету призналась, что, хотя на ценнике написано «астраханские», на самом деле ее арбузы из Волгоградской области.

- А все потому, что на астраханские покупатели лучше клюют, - объяснила она. – Астраханские арбузы – это марка.

Впрочем, не исключено, что некоторые «полосатики» на рынке действительно из арбузной столицы страны.

- Вообще-то основной урожай арбузов в Астрахани собирается в конце августа - начале сентября, - говорит мой знакомый, проживший в этом городе много лет. – Но нынешним летом там стояла необычно жаркая погода, поэтому арбузы могли созреть раньше. С другой стороны, не исключено, что столь рано появившиеся на рынке «ягодки» напичканы всякого рода химикатами. Дело в том, что в Астраханской области выращиванием арбузов занимаются как крупные хозяйства, так и фермеры. И если первые стараются делать это по правилам, то вторые зачастую «подкармливают» бахчевые удобрениями, запредельная концентрация которых делает арбуз безвкусным и даже может вызвать отравление.

Есть и другой нюанс. Еще совсем недавно, если на ценнике было написано «астраханский», это вовсе не означало, что перед вами арбуз, привезенный из тех мест. Скорее всего, имелся в виду астраханский сорт - один из самых популярных в нашей стране. А выращивать его могли и в других регионах, где есть подходящие климатические условия. Неплохие, по мнению специалистов, арбузы растут в Волгоградской области, Ставропольском крае и в Дагестане.

Однако вот уже несколько лет как рассыпчатый и сахаристый «астраханец» приказал долго жить. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Производители же в массовом порядке стали нарушать это правило, и сорт поразила болезнь. В мякоти появились жилы, трещины, да и на вкус арбуз знаменитого сорта стал иным.

Но посыпать голову пеплом рано. Остались такие замечательные сорта, как «фотон» и «холодок». Они ничем не хуже «астраханца». Если, конечно, производитель выращивает арбузы по всем правилам.

В общем, теперь, когда на ценниках написано «астраханский», это уже означает не сорт, а место происхождения.

- Я сам в Калининграде покупаю преимущественно арбузы из Волгограда, - признается знакомый из Астрахани. – Расчет прост. Астраханские, как наиболее раскрученные, часто «подделывают». А волгоградские, как правило, нет. К тому же они мало чем уступают астраханским по вкусовым качествам.

Как бы то ни было, в Астрахани в этом году всерьез нацелились на сохранение бренда местного арбуза. Отдел маркетинга министерства сельского хозяйства правительства Астраханской области взялся за разработку наклеек для настоящих астраханских арбузов. Насколько известно, разработали несколько их вариантов. Но последнее слово в выборе было за губернатором Александром Жилкиным. Ему приглянулась наиболее яркая наклейка. По его мнению, марка должна быть заметна издалека и быть запоминающейся. Чтобы в любой точке мира покупатель знал, что это настоящий арбуз из Астрахани, и смело его покупал.

Предполагается, что помеченными будут все арбузы, прошедшие лабораторные исследования на отсутствие пестицидов и других вредных веществ.

Надо отметить, что идея с наклейками не нова. В семидесятые годы калининградские студенты ездили в Астрахань на уборку арбузов. С условием, что собранный урожай отправится на берега Преголи. А чтобы не вышло подмены, к каждой сорванной с бахчи «ягодке» земляки прикрепляли специальную бирку с информацией о месте происхождения продукта.

Старожилы помнят, как в магазины «Овощи-фрукты» поступил необычный товар. Раскупили его в два счета. Еще бы! Арбузы и так были дефицитом, а эти еще, считай, со «знаком качества».

На тех арбузах, что продаются сейчас на рынках Калининграда, никаких бирок и марок пока нет. Поэтому судить о том, качественный ли продукт тебе предлагают или нет, можно, только опираясь на собственную интуицию и знания.

Искушенные люди советуют выбирать арбуз так же тщательно, как жену. В первую очередь следует обратить внимание на попку. Если она сухая – перспективы есть. Затем по этой самой попке надо постучать. Звук должен быть гулкий, словно арбуз внутри пустой. Это говорит о том, что мякоть нежная и сочная.

Совсем не лишнее – попросить продавца вырезать небольшую пирамидку из арбуза. Если «мясо» пронизано жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть. Эти признаки свидетельствуют о том, что арбуз «перекормлен» удобрениями.

Кроме того, кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная - вода помутнеет. А если насыщена нитратами - станет красной или розовой.

В начале сезона лучше брать арбузы с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле.

Также давно замечено, что самый вкусный арбуз - тот, который ярко окрашен. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.