Жильцы домов возле строящегося эстакадного моста хотят жить без шума и пыли

Все новости по теме: Экология
От шума и пыли жителей домов возле строящегося эстакадного моста в Калининграде по-прежнему не избавили. Хотя обещали заменить старые оконные блоки на стеклопакеты еще несколько месяцев назад. Уже тогда терпение калининградцев, проживающих по соседству с грандиозной стройкой, было на пределе.
Шум и пыль - это еще не все неприятности, которые испытывают жители дома по улице генерала Павлова, 18. Не строили, было плохо, и строят - тоже пока ничего хорошего.
Людмила Ивановна, житель улицы имени генерала Павлова: «А сейчас там и цемент начали делать, сами плиты, пыль есть».
Сегодня на стройке действительно появился бетонный мини-завод. Строители утверждают, что особого шума и пыли он не создаст, а вот по технологии просто необходим.
Игорь Петухов, прораб: «Для нас это удобнее, не нужно тащить бетон через весь город. Наш процесс круглосуточный, но с учетом пожеланий властей шумные работы не производим, стараемся, чтобы не беспокоили».
Когда закончатся мучения жителей домов, соседствующих со стройкой, сегодня не говорят даже специалисты. Пока в график работ строители не укладываются. К тому же план был составлен с учетом поступления миллиарда рублей в 2007 году, пока в Москве утверждены 140 миллионов, освоено 120. Переговоры в федеральных структурах по поводу увеличения финансирования сейчас продолжаются. Обещанных стеклопакетов тоже придется подождать.
Артур Крупин, директор муниципального казенного предприятия управления капитального строительства: «Мероприятия по шумозащите будут производиться на этапе последней стадии работ. На сегодня не производим работы, которые превышают предельно допустимые нормы по шуму».
По проекту мост должен быть завершен в 2009, и непосредственно перед началом движения жителей и защитят от шума автомашин. Работа строительной техники в расчет не принимается.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.