Миграционная служба проверила в Калининграде китайцев-погорельцев

Миграционная служба проверила в Калининграде китайцев-погорельцев. На минувшей неделе, на фабрике по производству обуви по улице Двинской, где они трудились, произошел пожар. Его причины выясняют специалисты МЧС. А вот миграционную службу заинтересовали условия труда и быта жителей Поднебесной.
Инспекцию миграционной службы на предприятии встретили ворота на замке. Эта фабрика по производству обуви недавно горела. Пострадали рабочие, граждане Китая. И теперь миграционная служба проверяет визы и другие документы, на основании которых работодатель привлек иностранную рабочую силу.
Сергей Ящук, старший инспектор по особым поручениям отдела по исполнению Административного законодательства УФМС по Калининградской области: «У всех есть разрешение на работу, у всех есть уведомление о месте пребывания. Но проживают они не по месту. В настоящий момент вызвано руководство к нам для проведения дальнейшей проверки. Взяты объяснения с представителей данной организации. Будет проводиться дальнейшая проверка».
Руководства на фабрике не оказалось. А бухгалтер и начальник производства так и не смогли объяснить, сколько китайцев тут работают, и почему проживают они неприспособленных для этого административно-производственных помещениях. Сами жители Поднебесной тоже пояснить ничего не смогли – они просто не говорят по-русски.
Эти комнаты находятся сразу над погоревшей фабрикой. Здесь стены в золе и до сих пор чувствуется запах гари. Конечно, работодателю выгодно нанимать китайцев: они неприхотливы и производительность труда высока. Вот только создать для них нормальные условия пребывания в планы руководства, видимо, не входило.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.