С компроматом за сокровищами крестоносцев

В разгар работ по расчистке загадочного подземного туннеля на месте взорванного Королевского замка в Калининграде среди местных историков разразилась война компроматов. Победитель получит право первым докопаться до предполагаемого тайника с сокровищами Тевтонского ордена.

В среду в Калининграде произошли сразу два события, связанные с поисками знаменитой Янтарной комнаты. Во-первых, в город приехал редактор зарубежного отдела Spiegel профессор Кристиан Неф. Журнал финансирует раскопки очень заманчивого туннеля на месте взорванного Королевского замка, которые ведёт Балтийская экспедиция Института археологии РАН. А во-вторых, именно в этот день другой краевед и по совместительству автор телепрограммы «Кенигсберг-13» Сергей Трифонов обнародовал любопытную информацию, как он выразился, «об уровне археологического нюха» представителей Института археологии РАН.

Дело в том, что два года назад археологи во главе с начальником Балтийской экспедиции Владимиром Кулаковым экстренно собрали журналистов, чтобы сообщить об уникальной находке. По их словам, во время раскопок замковых подвалов они нашли клад с редчайшими медальонами, датированными поздним средневековьем. Небольшой серебряный футляр без крышки, в котором лежали 11 предметов с мистическими символами, был найден в грунте на месте западного флигеля замка. Среди находок амулеты с изображением существ с рогами и хвостами, медальоны с надписями на иврите, а также позолоченный перстень, испещренный магическими символами. По данным Кулакова, находки могли относиться к XVI веку, когда в Пруссии правил герцог Альбрехт.

Археологи даже напугали журналистов, намекнув, что, возможно, разворошен тайник с проклятием пруссов, и привели примеры: на следующий день у них сломался вывозивший грунт «КамАЗ», потом сгорел утюг.

А профессор Кулаков подытожил: «Научная ценность подобной находки бесценна, так как даже единичные магические вещи в старину всегда были под запретом, а здесь мы имеем дело с целым комплексом». С того времени коллекция амулетов (см. фото) заняла достойное место в Калининградском областном историко-художественном музее.

И вот спустя два года Сергей Трифонов признался, что это шкатулка с амулетами принадлежит ему. И это он летом 2005 года «случайно ее обронил», когда стоял у края раскопанных подвалов, делая сюжет для своей программы «Кенигсберг-13». В подтверждение своих слов краевед готов продемонстрировать серебряную крышечку от футляра, а также двенадцатый, недостающий, перстень из коллекции с надписью по-латыни «Люцифер».

По словам Трифонова, всю коллекцию амулетов он приобрел несколько лет назад в одной антикварной лавке за $500.

«Наших ортодоксальных археологов можно сравнить с некоторыми их зарубежными коллегами, которые наткнулись на уникальные плиты Александра Македонского, написали по ним десятки диссертаций, а потом выяснилось, что эти плиты изготовил Голливуд для съемок фильма про легендарного полководца», – заявил скандалист Трифонов.

Зачем именно сейчас краевед раскрыл тайну шкатулки, понятно даже туристам.

Он претендует на право «первой ночи» при исследовании туннеля под рекой Преголя, где могут храниться вывезенные нацистами культурные ценности. В том числе фрагменты Янтарной комнаты. Сам Трифонов, работавший во времена перестройки лектором в Калининградском обкоме КПСС, имел доступ ко многим документам, в том числе секретным, изъятым еще из немецких архивов. Историк считает, что ящики с сокровищами, скорее всего, законсервированы толстым слоем расплавленного парафина, а затем спущены в подземелье под рекой Преголи, что между Кафедральным собором с могилой Канта и Королевским замком. Именно к Трифонову этой весной приезжала из Германии внушительная группа спелеологов, причем специалистов по большим глубинам. Как стало известно «Газете.Ru», на днях Калининград посетили спецы-подводники из Москвы, которых Трифонов опять-таки возил к Преголе. И немцы, и москвичи готовы профинансировать подводные работы.

Реакция профессора Владимира Кулакова на разоблачение Трифонова не заставила себя ждать. «Господин Трифонов доиграется, для него могут наступить юридические последствия», – заявил «Газете.Ru» профессор археологии.

По его мнению, если шкатулка действительно была подброшена, то краевед, как минимум, нарушил целостность археологических исследований, за что предусмотрена административная ответственность. «Да и вообще, это просто очковтирательство со стороны Трифонова. У меня большие сомнения в адекватности этого товарища», – сказал Кулаков.

Археологи упускать своего не намерены и готовы также бороться за деньги немцев, поскольку цель сегодняшнего визита редактора из журнала Spiegel прежде всего финансовая. По результатам его пребывания станет ясно, пойдут из Германии деньги на разбор подвалов кенигсбергского замка или нет.
«Кристиан Неф оценит наш план по продолжению исследований старинного хода за пределами замка, мы получим нужные разрешения у властей и продолжим идти по подземелью», – понадеялся в присутствии журналистов заместитель директора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев.

В настоящее время археологи прошли 35 метров подземного туннеля и остановились на мощном завале из строительного мусора. Вначале историки предположили, что завал под землей образовался с помощью подрыва в 1945 году. Однако затем мнение изменилось, поскольку в котловане были найдены целые пучки электродов для сварки 30-летней давности.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.