Калининградский зоопарк не будет передавать слониху Преголю в американский заповедник

Калининградский зоопарк не будет передавать слониху Преголю в американский заповедник, заявила РИА Новости сотрудник управления культуры мэрии Калининграда, курирующая работу городского зоопарка, Татьяна Бабинец.

Ранее в СМИ было распространено заявление Центра защиты прав животных "Вита" от имени зоозащитников США, Швеции, Хорватии, Великобритании и Канады, которые просят власти Калининграда передать слониху Преголю в заповедник штата Теннеси.

"Бетонные пол и стены, крошечная территория, некачественный уход и полное одиночество - такой увидели в калининградском зоопарке жизнь слонихи Преголи, самки азиатского слона, активисты зоозащитной организации из Северной Америки. Жалкие условия жизни слонихи настолько шокировали иностранцев, что они развернули международную кампанию за освобождение Преголи, объединив усилия зоозащитных организаций США, Швеции, Хорватии, Великобритании и Канады", - говорится в заявлении.

Там также указано: "Просьба иностранных зоозащитников состоит лишь в том, чтобы калининградский зоопарк согласился передать слониху в американский заповедник слонов в штате Теннесси, в котором ее уже готовы принять. На территории площадью девять квадратных километров Преголя будет обитать вместе с другими самками азиатского слона среди лесов, холмов и озер. Именно так самки слонов живут в природе, объединяясь в тесные семейные группы на протяжении всей жизни".

Комментируя это заявление, сотрудник мэрии Калининграда Татьяна Бабинец заметила, что "состояние нашей Преголи хорошее". "Она не болеет, хорошо кушает. Конечно, ей скучно. Но за тридцать семь лет своей жизни в зоопарке, где слониха и родилась, она четыре раза была мамой. Мы вели переговоры с берлинским зоопарком. Они сказали, что привести к ней самца нельзя - у них же матриархат, она может его не принять. Нам предлагали двух старых самочек вместо Преголи, но мы отказались", - сказала она.

По ее словам, "вопрос о передаче слона в американский заповедник не стоит и не обсуждается".

Собеседница агентства также подчеркнула, что слонов в российских зоопарков очень мало,"а наша Преголя - азиатская слониха цейлонского подвида, она вообще одна на всю страну". "Так что мы не будем передавать ее. Преголя выросла в неволе, ей тридцать семь, а живут слоны, как правило, до пятидесяти. И начинать самостоятельную жизнь в таком возрасте было бы очень тяжело. По содержанию слонихи мы постоянно консультируемся с Гамбургским и Берлинским зоопарком. И европейские специалисты считают, что условия содержания у нас нормальные", - добавила она.

Сотрудница мэрии также уточнила, что на 2008 год запланирована реконструкция слоновника. "Сейчас объявлен конкурс среди строительных компаний. На проведение работ выделяется из местного бюджета 6,3 миллиона рублей. На эти деньги будет модернизирована существующее помещение. Сделать его больше нельзя - территория зоопарка небольшая, всего шестнадцать гектаров. В итоге в слоновнике будут заменены окна, крыша, изменят потолок, отладят канализацию", - сказала она.

В администрации зоопарка РИА Новости пояснили, что "поначалу пытались зоозащитникам объяснить, что и как, рассказать об условиях содержания, но нас просто не слушают". "Они выступают только за то, чтобы увезти слониху. Речь о какой-либо помощи для нее не идет. Так что теперь на все обращения мы не реагируем", - пояснил представитель администрации. По его мнению, в зоопарках слоны живут дольше, чем в заповедниках.

Зоопарк Калининграда располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом. К моменту открытия 21 мая 1896 года в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов.

При штурме Кенигсберга здания и вольеры были разрушены, а из животных остались только лань, барсук, осел и бегемот, которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка, у него оказалось семь пулевых ранений. Благодаря усилиям ветеринаров, Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Усилиями жителей разрушенные здания были восстановлены и 27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Собрание животных, насчитывающее тогда только 50 видов, стало быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков страны, а также через Зоологическое объединение.

Калининградский зоопарк является постоянным членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов, объединяющей зоопарки стран СНГ.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.