В Калининграде начался кровавый передел строительного рынка?

В канун Дня строителя в Калининграде убит генеральный директор строительной компании с литовским капиталом ООО "Рослитстрой" 51-летний Александр Семкин. Эта компания стала печально знаменита в апреле этого года после бесследного исчезновения прежнего генерального директора "Рослитстроя", по совместительству президента Литовского делового клуба Станисловаса Юцюса.

Правоохранительные органы Калининградской области пока крайне острожны в комментариях относительно связи погибшего Семкина и без вести пропавшего Юциса. ИА REGNUM предлагает сопоставить известные факты, произошедшие в Калининградской области за последние несколько месяцев, которые могут свидетельствовать о серьезном криминальном переделе строительного рынка, так или иначе связанного с внушительной составляющей литовского капитала в этой отрасли в самом западном регионе России.

Итак, все началось с 18 апреля, когда в Калининграде пропал 54-летний Станисловас Юцюс. Его последний звонок с мобильного телефона своему водителю был сделан в 07:55 (Юцюс попросил шофера подъехать к супермаркету "Виктория" возле Южного вокзала). После этого абонент был недоступен. Прокуратуре спустя десять дней возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Версия о похищении известного бизнесмена с целью выкупа отпала, поскольку ни к родственникам, ни к компаньоном Юцюса за выкупом так никто и не обратился. В СМИ перидически появлялась информация о том, что глава Литовского делового клуба на самом деле жив и его исчезновение - "добровольное", вследствии неких обстоятельств, связанных с угрозой жизни.

Новый инцидент в Калининграде с гражданином Литвы, также строительным бизнесменом, 47-летним Владимиром Юхневичем произошел 27 июня. Предпринимателя, занимающегося строительством элитного жилья на побережье Балтийского моря, расстреляли в оживленном месте рядом с жилыми домами и офисами на пересечении улиц Гагарина и Краснодонской. Юхневич вышел из магазина, где покупал сантехнику для стройки, сел за руль микроавтобуса Volkswagen-Sharan, и в этот момент в окно водителя несколько раз выстрелил неизвестный мужчина. Киллер произвел 3 выстрела из пистолета. Мужчина получил ранение в грудь и живот и сейчас находится на лечение в больнице. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

После нападения на Юхневича неожиданно выступил президент Литвы Валдас Адамкус, выразивший уверенность, что российские дипломатические и компетентные правительственные институты сделают все возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшего в Калининградской области предпринимателя и приложат максимальные усилия для оказания помощи пострадавшим".

Заявление литовского президента означает, как минимум, что в Вильнюсе связывают инциденты с литовскими строителями в Калининграде. И вот связь с начала этой недели начала проявляться все отчетливей.

Вчера рано утром, 8 августа, в городе-курорте Светлогорске Калининградской области в подъезде своего дома был застрелен ранее судимый за вымогательство 36-летний Эдуард Баженов. Киллер произвел в мужчину 8 выстрелов из пистолета Макарова. Представитель прокуратуры Калининградской области сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Баженов имел отношение к делу о покушении на убийство Юхневича. И в тот же день, около 21:00 часа в подъезде своего дома был зарезан соучредитель "Рослитстроя" Александр Семкин, возглавивший компанию после исчезновения Юцюса. Труп Семкина со множественными колото-резаными ранениями головы, груди и шеи обнаружила его жена.

Вся эта криминальная история напоминает ситуацию семилетней давности в Калининграде, когда в течение двух лет было застрелено несколько "табачных капитанов" - педприниматели, занимавшиеся поставками сигарет из Европы в Калининград, в том числе Владимир Кузьмин, Григорий Приданцев, Юрий Волков, Михаил Фатов. Кровавый передел калининградского табачного рынка так и остался нераскрытым.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.