Тысячу квадратных метров авандюны отремонтировали за 5 дней участники лагеря "Я спасу Куршскую косу"

Все новости по теме: Экология
9 августа завершил свою работу международный молодежный экологический лагерь «Я спасу Куршскую косу» (Калининградская область), организованный группой Экозащита! 35 российских и польских школьников от 12 до 18 лет и 10 взрослых восстановили тысячу квадратных метров авандюны на одном из самых аварийных участков в районе поселка Лесное. Проект обещает быть жизнеспособным: в лагере подготовлена молодежная бригада, получившая основательные навыки ремонта авандюны; администрация национального парка заявляет о своей готовности привлекать такие бригады для работы в парке; осенью местные школьники встретятся литовскими ровесниками, живущими в национальном парке, чтобы продолжить работу по спасению косы.

"Такой лагерь был первым, однако нам помог опыт экологических десантов по укреплению авандюны, которые мы проводим уже почти пять лет, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! . Мы основательно подготовились к работе, подняли архивы в национальном парке и разработали инструкцию по восстановлению авандюны. За пять дней школьники, никогда раньше не делавшие такой работы, стали почти профессионалами, они научились выполнять все виды необходимых действий, работать в слаженной команде. И, что самое главное, они очень гордились своей работой, потому что понимали ее важность".

"Авандюна - не горка, хочешь кататься - поезжай в Швейцарию", "Хворост не для костра и шалаша, а для укрепления авандюны" - такие плакаты, нарисованные участниками лагеря, появились на пляже, променаде, в публичных местах поселка, на турбазах. Школьники, осознавшие роль авандюны для сохранения Куршской косы, спешили поделиться своими знаниями с отдыхающими. К сожалению, информации отдыхающим, как приезжим, так и местным, явно не хватает - пока ребята укрепляли авандюну, к ним то и дело подходили туристы и спрашивали, чем они занимаются.

Просвещение туристов - дело национального парка, но участники лагеря стремились спасти косу не только от занесения песком, но и от заваливания мусором. Мусор на пляже не только убрали, но и рассортировали, и сделали из собранных отходов просветительскую выставку. У каждого вида отходов . стеклянных бутылок, горки окурков, потерянных носков, пластиковых пакетов установили табличку с выразительной цифрой, означающей, сколько лет понадобится природе, чтобы переработать тот или иной предмет. Выставку разместили перед входом в толовую турбазы Лесное .

"Помочь национальному парку укреплять авандюну, убирать мусор, информировать туристов - дело интересное и почетное. Ни разу никого из школьников не приходилось понукать, а в последние дни ремонт авандюны происходил вообще без команд, настолько все сплотились и освоили мастерство, - говорит Александра Королева. - Жаль только, что администрация национального парка не оценила наших возможностей. Во всяком случае, хвороста, который был заготовлен для нашей работы, хватило на три дня, а далее нам пришлось его и заготавливать самим. Это разрушало ритм работы, слегка деморализовало и создавало впечатление, что в парке недостаточно понимают ценность и необходимость этой работы ".

Жизнь лагеря состояла не только из работы. Успели отметить и национальный день Польши, и национальный день России, а также день аборигенов Куршской косы, устроить конкурс скульптур из песка, организовать поиск клада, поиграть в самые разнообразные игры, сочинить свой гимн, искупаться в море, позагорать и подружиться. Польская группа, благодаря Генеральному консулу республики Польша Я. Чубиньски совершила увлекательнейшую экскурсию по Калининграду. Понравилось всем все, и все дружно надеются приехать в такой лагерь в следующем году. Для того, чтобы это произошло, важно, чтобы необходимость такого сотрудничества с местной молодежью и общественными организациями была глубоко осознана администрацией национального парка.
Источник: Forest.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.