Семью аистов расстреляли ради удовольствия?

Мы поехали в поселок Ягодное Зеленоградского района после звонка местной жительницы Галины Савельевой. Она нам рассказала шокирующий случай. Селянин Николай Шегуров убил из ружья двух аистов. Без кормящих родителей остался беспомощный птенец.

- Мы не можем снять малыша из гнезда, он погибнет! - молила о помощи женщина. - Обращалась в МЧС, никто так и не приехал.

Птенца сердобольные жители сняли из гнезда на столбе линии электропередачи, рискуя сломать себе шею. Устроили птенца на стогу сена.

Аистенок, которого назвали Филя, сиротливо сидел в импровизированном гнезде и печально смотрел на людей. Виновника птичьего горя в поселке не было. Свою беспощадную охоту он открыл месяц назад - застрелил самку аиста. Позже был застрелен и отец аистиного семейства.

- Несчастье случилось в прошлую пятницу, - продолжает Галина Львовна. - Я услышала хлопки выстрелов. И дети мои закричали: «Мама, он упал!»

Соседи позвонили в милицию.

- Хорошо, примем меры, - ответили в дежурной части Зеленоградского ОВД.

Стражи правопорядка прибыли на место преступления, но меры не приняли.

- Мы надеялись, что Кольку хотя бы на 15 суток закроют за зверство, статья есть в Уголовном кодексе, - возмущается Ольга Шегурова. - Хоть он и родной брат моего мужа…

Пока Галина Савельева с сыновьями Сашей и Сережей выхаживают малыша Филю. Мальчики ловят на болоте лягушек и пять раз в день кормят сироту.

- Бедный птенец двое суток простоял в гнезде, ждал, что вернется отец, а потом слег, совсем обессилел без еды. Без слез смотреть невозможно, все плакали - и взрослые, и дети, - говорит Галина. - Когда птицу сняли, зоолог посоветовал кормить мясным фаршем. Пробовали - не ест. Зато лягушек принимает с удовольствием. Надеемся, что поставим аистенка на ноги. Знаете, как мы радовались, когда аисты у нас поселились! Прошлое лето вили гнездо, долго обустраивались. Детей у них не было. Этой весной высиживали три яйца, но на свет появился только Филя…


ЗВОНОК В ЗООПАРК

Аистенка заберут через месяц?

- В любом случае птенец должен выдержать месяц карантина, - сказала «КП» и.о. главного зоолога зоопарка Наталья ЦАЦУРЕ. - Людям, которые приручили птицу, нужно прийти в зоопарк и пообщаться со специалистами по птицам. Они дадут все рекомендации по содержанию и кормлению, разъяснят тонкости, а может быть, приедут и посмотрят птенца на месте. Кроме того, можно обратиться в муниципальную службу защиты животных. Они обязаны помочь спасти пернатого.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.