В Калининграде открывается училище Олимпийского резерва

Все новости по теме: Спорт
В Калининграде 1 сентября откроется училище Олимпийского резерва. Такое решение было принято региональным правительством. Идея создания столь актуального (в преддверии Олимпиады в Сочи) учебного заведения возникла несколько лет назад. Однако до сих пор не решенным оставался главный вопрос: где найти подходящее помещение? Но сегодня и с этим полная ясность: будущих чемпионов будут готовить на базе калининградской школы-интерната номер три.
Воспитывать олимпийских чемпионов профессионально начнут с 12 -13 лет. Именно с такого возраста планируется принимать ребят в училище олимпийского резерва. Подобных учебных заведений в России 44. А более 80-ти процентов сборных страны составляют выпускники училищ Олимпийского резерва. Поэтому пока нашим спортсменам на межрегиональных и всероссийских соревнованиях приходится не легко.
Ирек Гимаев, заместитель министра здравоохранения регионального Правительства: «В том году мы уже организовали совместно с федерацией лёгкой атлетики один класс буквально. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в течение полугода эти дети превосходили по результатам, я имею в виду легкую атлетику, тех детей, которые занимаются этим видом порядка 3-х, 4-х лет».
В школе-интернате пять корпусов - учебный и жилые. Большой спортивный зал почти в триста квадратов. Прямо напротив – стадион. Кроме того, школа находится в центре города. До всех спорткомплексов одинаковое расстояние. А это позволит сэкономить время и оптимально спланировать учебный процесс.
Лидия Сёмина, директор школы-интерната №3: «Если дети с проживанием здесь у нас, то порядка 30-40 человек, не больше, в этом году мы сможем принять. Если дети на приходящей основе учатся у нас и, если надо, обедают там за определенную плату и идут по домам, то мы имеем практику такой работы, и 5 и 6 приходящих классов у нас уже было».
В училище Олимпийского резерва будут делать упор не только на физическую подготовку, но и на интеллектуальную. Два иностранных языка и уроки компьютерной грамотности – неотъемлемая часть обучения. А все расходы возьмет на себя областной бюджет.
Принимать в училище ребят будут по строгому отбору со всей области. Обучать всем олимпийским видам спорта. В Правительстве региона уже начали составлять списки на предстоящий учебный год. Закончившие училище спортсмены смогут на льготных условиях поступить в вуз, причем уже на третий курс. А всего в год планируется выпускать 40 тренеров со средне-специальным образованием.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.