Как оформляются визы в Польшу?

Все новости по теме: Визовый вопрос
Активный туристический сезон близится к финалу. В этом году он отличался большим числом изменений и в работе туристических фирм, и в порядке оформления документов. С 1 июня визы в Польшу и Литву для жителей самого западного региона России стали платными. Как это обстоятельство повлияло на работу Генерального консульства Республики Польша в Калининграде?
Невооружённым глазом видно, что очереди возле польского консульства сократились в несколько раз. Особенно по сравнению с концом мая, когда калининградцы стремились оформить пока еще льготные визы. Теперь спешить некуда. Новая технология выдачи виз за эти два месяца отработана, и люди точно знают, какие документы следует приносить и сколько это стоит. Хотя радости такое знание не прибавляет.
Юрий Фомичёв, житель Калининграда: «Раньше было лучше, конечно, и дешевле. Сейчас накладно. Но, в принципе, можно – работать-то надо».
Валентина Заика, житель Калининграда: «Мы едем организовано – будем так говорить. Поэтому и визы мы делаем вот здесь быстро – без проблем».
Геннадий Гуренко, житель Калининграда: «Особого труда не составляет оформление визу, но время занимает. И тем более стоит каких-то денег уже».
Геннадий – единственный наш собеседник, который собирался ехать в Польшу как частное лицо. Все остальные оформляли документы через организации, которые и оплачивали расходы в 35 Евро за визу. В этот раз Геннадий собирался ехать через Польшу транзитом, поэтому приглашение ему не понадобилось. Какие документы нужны будут в следующий раз, когда он поедет к ближайшим соседям как турист, Геннадий не знает. Между тем, польское консульство идёт навстречу тем калининградцам, которые привыкли ездить в Польшу на несколько дней и без посредничества туристических фирм.
Ярослав Чубиньский, Генеральный консул республики Польша в Калининграде: «Визы на короткий срок – скажем, для поездок по магазинам, на прогулку – оформлять приглашение не нужно. Необходимо только говорить правду».
В частности, при заполнении визовой анкеты следует подчеркнуть слово «другое» и дописать цель посещения – шопинг, к примеру, либо просто «поездка в Гданьск на выходные дни». По данным консульства, всё больше калининградцев пользуются такой возможностью оформления однократных виз без приглашений. Кроме того, примерно половина заявителей получают многократные и бесплатные визы как льготники. И все-таки до показателей прошлого года ещё далеко – в июле 2006-го оформили 10 000 виз, а сейчас - примерно в два раза меньше. Впрочем, далеко не у всех калининградцев истёк срок действия прежней бесплатной визы. А это значит, что основное количество обращений ещё впереди.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.