Платить за информацию о несанкционированных свалках начнут еще не скоро

Все новости по теме: Экология
В конце марта глава Калининграда Юрий Савенко на одном из аппаратных совещаний в мэрии пообещал привлечь к ответственности всех, кто устраивает несанкционированные свалки. Особенно много претензий у него было к застройщикам, которые зачастую сваливают строительный хлам буквально в двух шагах от возводимого здания.

Практически сразу после этого, 27 марта, мэр подписал постановление о создании муниципального учреждения «Административно-техническая инспекция города Калининграда», в обязанности которой входит профилактика нарушений и повседневный контроль в сфере благоустройства, озеленения и экологии, санитарного содержания городских территорий.

Кроме того, планировалось, что любой неравнодушный гражданин сможет позвонить в инспекцию по телефону 215-273 и сообщить о замеченных им безобразиях. Причем а за вознаграждение.

Последнее обстоятельство вдохновило одного моего знакомого, давно горевавшего по поводу того, что его честность, принципиальность и твердая гражданская позиция не оценены обществом по достоинству. Он тут же нашел около полудюжины свалок (благо этого добра у нас хватает), позвонил по указанному телефону, оставил свои координаты и стал ждать манны небесной.

Пока не дождался. И это неудивительно. В пресс-службе городского совета депутатов корреспонденту «Калининградской правды» сообщили, что еще 13 июля были приняты в первом чтении «Правила благоустройства муниципального образования «Калининград». В них оговаривалась возможность вознаграждения за предоставленную информацию о свалках, но конкретные суммы в документе указаны не были.

- Это прерогатива органов исполнительной власти, - пояснили мне. – После того, как правила будут приняты окончательно, у мэрии появится правовая база для установления расценок. Насколько известно, второе чтение документа состоится не раньше сентября.

- Слишком рано я стал сознательность проявлять, - махнул в сердцах рукой знакомый, когда я рассказал ему о том, что узнал. – До сентября большинство свалок люди поди бесплатно сдадут. А я на эти деньги очень рассчитывал…

Нужно сказать, что опасения знакомца небезосновательны.

- У нас телефон каждый день буквально разрывается, - признается заместитель директора административно-технической инспекции Александр Каплин. - Люди сигнализируют о разного рода нарушениях. И на каждый звонок мы реагируем.

В итоге выявлено более 500 фактов нарушения правил благоустройства. Все случаи рассмотрены на заседаниях городской и районных административных комиссий. Каждый второй из вызванных привлечен к ответственности за антисанитарию на своей территории. Штрафные санкции вынесены по 40 строительным площадкам.

Также на месте двадцати ликвидированных свалок установлены информационные антимусорные стенды. А на улицах Ломоносова, Белорусской, Транспортной, Дзержинского, в лесопарковой зоне поселка Прибрежного вырыты траншеи, которые должны остановить грузовые машины, вываливающие там мусор. В местах образования свалок организовано дежурство сотрудников административно-технической инспекции.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.