К выбору собственниками жилья способа управления своим домом подключилась… Генпрокуратура

Все новости по теме: Недвижимость
Если народ безмолвствует, за него все решают «наверху». Хотя справедливости ради надо заметить, что Госдума и Правительство РФ три года твердили: собственники жилья должны сами определиться со способом управления своим домом. Наша же газета, пожалуй, в сотый раз напоминает: согласно Жилищному кодексу таких способов три. Первый – справляться со всем ворохом проблем самим жильцам. Второй – создать товарищество собственников или жилищный кооператив. Третий – привлечь некую управляющую компанию.

Но лишь малая толика жильцов по всей России, в том числе и в Калининграде, сделала свой выбор. Поэтому за дело взялись муниципалитеты. Только так взялись, что на днях Генеральная прокуратура направила в регионы письма со следующей формулировкой: «Принять меры прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами». Почему вдруг? Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба проверила, как между управляющими компаниями ведется конкурентная борьба. И выяснилось, что во многих регионах муниципалитеты «зажимают» частников, всячески лоббируя интересы ЖЭУ. А это – нарушение законодательства.

Как сообщил корреспонденту «Калининградской правды» начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Юрий Сафонов, упомянутое письмо еще не поступило. Но после его получения проверка, разумеется, будет проведена. Еще Юрий Михайлович заметил, что пока наша прокуратура претензий к исполнению законов в сфере жилищного законодательства не имела. Ведь соответствующие обращения и жалобы сюда еще не поступали. Ни из ФАС, ни от управляющих компаний, ни от собственников жилья.

Однако, насколько известно автору этих строк, нарушения все-таки были. Одни начальники ЖЭУ предлагали жильцам якобы подтвердить права собственности на квартиру. На самом же деле многие, не вникая в суть бумаги, ставили подпись под договором, в котором «родное» ЖЭУ они выбирали в качестве своей управляющей компании. Другие «коммунальщики» и вовсе шантажировали собственников: дескать, если не останетесь с нами, крышу или дымоход вам так и не починят. Также работники ЖЭУ не хуже каких-нибудь кандидатов в депутаты обливали грязью своих конкурентов - частные управляющие компании.

Чиновники мэрии обо всем этом знали, но хранили молчание. Теперь же, похоже, борьба за обслуживание квадратных метров в Калининграде вошла в более цивилизованное русло. Сейчас в городе существуют 22 муниципальные управляющие компании (бывшие ЖЭУ) и 33 частные. И уже в этом месяце, опять же согласно законодательству, мэрия проведет первые конкурсы на право управления домами.

Напомним, будет выставлено 33 лота по 100 тысяч квадратных метров в каждом. Как нам сообщили в жилищном управлении мэрии, предполагается, что в конкурсе примут участие все муниципальные компании и порядка 25 частных.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.