С этого года коммунальщики лестничные клетки не убирают. Что делать?

Графики дежурств можно увидеть во многих калининградских домах. Где заведена подобная очередь, как правило, чисто, в другие же подъезды страшно зайти.
У жильцов с ул. Гайдара, 127 (40 квартир), с самостоятельной уборкой не заладилось, нанятая для этих целей женщина тоже «не прижилась» (собрать плату со всех квартир ей не удавалось). Околевший голубь пролежал на лестничной клетке несколько месяцев, вызвав у людей бурю негодования - они звонили в редакцию и вопрошали, что делать.
На их месте я надела бы резиновые перчатки и убрала пернатый трупик, но народ отправился в Управляющую компанию Ленинградского района - мол, готовы платить за квартиру больше, только дайте «шваберных» дел мастерицу. Переговоры жильцов и коммунальщиков затяну-лись, а уборщицы в доме нет до сих пор.

Платят жильцы

- Согласно приказу мэра г. Калининграда (№4 от 10 января 2007 г.) уборка подъездов теперь не входит в тариф по оплате коммунальных услуг, - комментирует ситуацию руководитель Управляющей компании Ленинградского района Виктор Ковов. - Жильцы должны выбрать: либо они убирают сами, либо заключают с нами договор. В последнем случае я найду человека, обеспечу его инвентарем, организую рабочее место и, что немаловажно, должен буду платить ему достойные деньги - зарплата в 2000 руб. уже никого не устраивает. Захотят жители оплачивать услуги консьержки или даже садовника - пожалуйста! Что касается дома по ул. Гайдара, то мы подсчитали: уборка одного кв.м стоит 87 коп. с «носа», и разработали типовой договор. Но с кем его подписывать? Жильцы должны выбрать старшего по дому. Вот тогда уже спрашивайте с меня по полной программе - хоть в суд подавайте.

Как правильно нанять уборщицу?

- Жильцы назначают старшего, который представляет их интересы. Решения принимаются большинством голосов, меньшинство обязано подчиниться (в том числе и несобственники жилья).
- ТСЖ само ищет приходящую уборщицу, заключает с ней договор или устанавливает график дежурств жильцов по подъезду.
- Если жильцы выбрали Управляющую компанию, заключается договор на дополнительные коммунальные услуги. Расценки - по соглашению.
- Способ управления должен быть выбран до 1 января 2008 г., иначе мэрия сама назначит дому Управляющую компанию, и жильцам придется согласиться с предложенными тарифами.

Что должны делать в вашем доме

Рекомендации по уборке мест общего пользования прописаны в Постановлении №170 Управления Госстроя России. Подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей должно проводиться ежедневно, выше второго этажа - раз в 5 дней. Влажная уборка лестничных площадок и маршей - 1 раз в месяц, лифта - ежедневно, обметание стен - 2 раза в год, мытье окон - один раз в год. Уборку площадки перед входом в подъезд рекомендуется проводить раз в неделю. Один раз в год нужно протирать влажной тряпкой стены, двери, плафоны на лестничных клетках, шкафы для электросчетчиков, обметать пыль с потолков.

Цена вопроса

Стоимость уборки рассчитывается по числу проживающих в квартире либо по ее метражу. Сумма за подъезд может быть разбита на равные доли поквартирно.
Средняя цена - 20-25 руб. на квартиру в месяц. В услугу входят влажное обметание лестничных пролетов первых двух этажей три раза в неделю и «генеральное» подметание (не мытье!) всей лестницы сверху донизу раз в месяц.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.