Гидо Херц: "О Калининграде немцы мало знают"

Генеральный консул Германии проводит выходные с семьей в Бонне и мечтает путешествовать по России. Об этом и многом другом Гидо Херц рассказал нашему корреспонденту.

Справка «СК»

Гидо Херц, 56 лет, родился в г. Галле, Германия. Образование: медицинское, окончил Высшую школу дипломатов. Иностранные языки: английский, французский, испанский, португальский. Женат, имеет дочь. В Калининграде работает полтора года.

- Немецкие визы сегодня можно получить в Калининграде. Справляется ли консульство с потоком желающих? - Стараемся! За прошлый месяц оформили три тысячи виз. Сейчас их выдают в срок от одного (если срочно) до четырех дней.
- Изменились ли ваши представления о регионе за время работы?
- Впервые я увидел Калининград три года назад. Был в Гданьске и решил заехать - хотелось посмотреть на кусочек России, о котором так много говорят. В голове - множество предрассудков. Ожидал увидеть город, утопающий в нищете, блочные советские дома и ни одной немецкой постройки. Думал, трудно будет найти жилье и еду, боялся, что мою машину украдут. Представляете изумление, когда я пересек границу?!
- Неужели такие иллюзии были еще недавно?
- Потребуется время, чтобы от них избавиться. В Германии о вашем регионе мало знают. Для немцев это где-то очень далеко. Мифы рассеются, если в область будет приезжать больше туристов. За прошлый год здесь побывало 30000 немцев, но реальная цифра меньше (некоторые люди въезжают несколько раз): ностальгирующие уроженцы Восточной Пруссии, велосипедисты. Среди них мало бизнесменов или обычных туристов. Мешает, например, проблема с границей: попасть в область легко, а выехать сложно - приходится стоять по 8-10 часов. Европейцы привыкли тратить на это не более 10 минут. Сейчас открыли прямые авиарейсы, уверен, что гостей из Европы станет больше.
- Для немецких бизнесменов мы интересны?
- Реализуется только один проект: строительство завода по производству детского питания компании «Хипп» в Мамоново.
- Почему?
- О потенциале региона не знают. Мешают и сложившиеся в былые годы стереотипы. Бизнесмены попросту опасаются вкладывать капитал.

Среди нас еще живут кёнигсбержцы

- В регионе работает программа переселения. Есть ли интерес к ней в Германии?
- Мы не занимаемся переселенцами - это дело российского посольства в Берлине, но знаю, что запросов пока мало. Программа стартовала только в январе, да и решение переехать в другую страну люди обдумывают годами. Интерес будет, тому есть причины: расположение - область находится близко к Германии и можно оставаться в тесной связи с тем, что тебя окружало. Во-вторых, климат похож. В-третьих, это перспективный регион. Особенно резкий скачок вперед произошел после образования регионального правительства.
- Кто мог бы, на ваш взгляд, переехать в нашу область?
- Молодые люди 20-30 лет, которые уехали с родителями в Германию, но так и не смогли интегрироваться в немецкое общество. У них есть шанс сделать отличную карьеру в Калининграде, если они успели получить немецкое образование.
- Существуют ли в Германии союзы кёнигсбержцев?
- Да, их представители часто приезжают сюда. В прошлом году я был на таком мероприятии в Зеленоградске - бывшие и нынешние жители праздновали 190-летие курорта. Была удивительно добрая атмосфера!
- У уроженцев Кёнигсберга нет обиды на тех, кто живет на этой земле сегодня?
- Может, кто-то в душе и опечален, особенно когда видит свой старый дом, двор… Это нормальная реакция. Вопрос в том, как человек это преодолевает. Те, кто приезжает сюда, понимают, что прошлое - это прошлое. И у них только позитивное настроение.
- Есть ли в области коренные жители?
- Знаю двух человек. Фрау Прейс недавно исполнилось 86 лет, я был у нее на дне рождения. После войны она не захотела уезжать и через знакомого сделала справку о литовском гражданстве. Так и прожила до 1991 года литовкой. Кстати, она говорит на типичном кёнигсбержском диалекте. Господин Матт (ему за 70) когда-то жил в нынешнем Багратионовске, его с родителями депортировали после войны. Но уже несколько лет подряд каждый год приезжает сюда и подолгу бывает в Светлогорске.

Лас-Вегас - это шанс

- Сейчас активно обсуждается строительство игорной зоны. Поможет ли она региону?
- Если сделать все правильно, это прекрасный шанс. Месторасположение лучше, чем у Лас-Вегаса - море рядом и добраться сюда из любой точки Европы можно за час-два. Много европейцев ездят отдыхать в Таллин, Ригу, почему бы не в Калининград? Тем более что кроме казино там планируется построить и парк развлечений - получается отличный семейный отдых.
- А как вы относитесь к застройке города высотками?
- Такая же проблема существует, к примеру, в Бонне. У вас все еще не так плохо. Мне нравится, как выглядит площадь Победы - новые здания придали ей законченность. Хуже обстоят дела с бывшей Замковой площадью у Дома Советов.
- Нужно ли восстанавливать Королевский замок?
- Как политик, должен сказать «да», ведь это своеобразное признание немецкой истории. Но… В Берлине после войны Королевский замок (он находился в конце центральной улицы Унтер ден Линден) тоже был взорван. Когда его восстановят, он прекрасно впишется в старую застройку. А теперь представьте Королевский замок здесь (он был небольших размеров), среди махин «Плазы», гостиницы «Калининград» и Дома Советов…

Своего повара нет

- Вы работали во многих странах…
- Как консул и инспектор министерства внутренних дел Германии, я побывал в 35-ти странах: в Африке, Азии, Америке.
- Куда хочется вернуться на пенсии?
- В Бонн, там моя семья, и милее места нет.
- Родные всегда следовали за вами?
- Нет, путешествую я один. Жена Элизабет - дерматолог, 20-летняя дочка Заске учится на врача.
- Скучаете?
- Привык! Но видимся часто, навещаю семью почти каждые выходные. К тому же консульский отпуск - 8 недель.
- Куда поедете на этот раз?
- Летом предпочитаю оставаться в Калининграде, появились любимые места: Куршская коса, Светлогорск, Янтарный. Лучше звать родных и друзей сюда. Кстати, через две недели дочка приедет ко мне в гости.
- Немецкой кухней вас тут балуют?
- Предпочитаю средиземноморскую. Своего повара нет, но у вас отличные рестораны!

Есть вопросы?

Визовый отдел Генерального консульства ФРГ в Калининграде: 236008, Калининград, ул. Ленинградская, 4.
Информация о визах: 34-12-36, 36-38-14.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.