Почему аптеки не берутся за изготовление лекарств?

Последнее время в Калининградской области всё менее востребованной становится профессия фармацевта. Несмотря на то, что тысячи больных ежедневно нуждаются в препаратах, изготовленных по индивидуальному рецепту, число аптечных отделов, где готовят лекарства «на заказ», стремительно сокращается.
Отдел в 74-й аптеке Калининграда работает сейчас в авральном режиме. За три приемных часа здесь проходит более 50-ти человек. За необходимыми лекарствами многие приехали из области.
Фармацевт Елена Титова говорит, что часто врачи выписывают лекарства, которых нет в продаже в готовом виде, ведь у большинства таких препаратов очень маленький срок годности. Но даже если нужные капли или мазь в продаже есть, то купить фабричное лекарство можно рублей за 200, тогда, как в аптеке препарат изготовят за 50.
В пользу существования таких отделов говорит дешевизна изготовленных здесь лекарств, возможность получения препаратов по индивидуальному рецепту, и, как следствие, потребность в таких отделах постоянно растет. Однако, сегодня и для государства, и для частников это производство нерентабельно.
Аптекам невыгодно содержать отделы производства лекарств, т.к. постоянно растут тарифы на электроэнергию, тепло, аренду и охрану помещений. Плюс затраты на
оборудование. Вдобавок, буквально некому работать – специалисты уходят в аптеки и ларьки, торгующие готовыми лекарствами, где ответственности и забот намного меньше.
Ирина Дыханова, начальник департамента министерства здравоохранения правительства области: «Вариант 1 – договариваться, обсуждать, искать возможности по открытию мини-производств. Если предприятия на сегодня уже кто-то готов обсуждать с нами такие проекты, мы со своей стороны организационно, изучив вопрос, можем сделать какие-то заказы. Все остальное ляжет на плечи этих предприятий».
А пока изготовление лекарств окупается только в тех аптеках, где объемы производства не менее 500 заказов в месяц, а ассортимент не меньше 150-200 наименований. Таких даже в Калининграде осталось всего 3.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.