Жители улицы Станочной - против стройки

Жители Октябрьского района Калининграда боятся лишиться одного из скверов на проспекте Победы. Обитатели улицы Станочной, как только узнали о том, что по соседству с ними появится дом, – сразу начали активную переписку с районными, городскими и областными властями.
Это - «элементы благоустройства». По крайней мере, именно так деревянные сооружения, похожие на песочницы, назвал директор фирмы-застройщика в своем письме в администрацию района. Достаточно было четырех таких элементов, чтобы вызвать небывалые волнения среди обитателей улицы Станочной.
Подписи за строительство дома собрали два года назад. Теперь жители коллекционируют подписи против. И утверждают, что тогда разрешение на снос деревьев дали совсем другие люди.
Светлана Смирнова: «Когда мы посмотрели эти подписи – там люди, которые уже год и больше не живут в этих домах. Если только в нашем подъезде – это человека 3-4».
Фирма-застройщик еще только собирает все необходимые документы на строительство. Но дубы и редкую для Калининграда шведскую рябину жители Станочной уже готовы оборонять самыми серьезными методами. И администрация Октябрьского района просьбу жителей сохранить сквер поддерживает! Правда, не очень понятными тем самым жителям методами. Вот что официально сообщил жителям исполняющий обязанности главы района: «Учитывая многочисленные обращения граждан по вопросу сохранения сквера и памятника М.И. Калинину, мэрий города было принято постановление №3055 «О предоставлении ООО «ВестСтайлПлюс» земельных участков по просп. Победы – ул. Станочной под строительство жилого многоквартирного дома и реконструкцию сквера».
Татьяна Смирнова, житель улицы Станочной: «Я не знаю, как они это предпримут. Основную часть деревьев они собираются удалить. Нам Петроченко сказал – вы выдернем их с корнем и пересадим на новое место. Но я думаю, это бред просто».
Куда переедет сквер, пока не сообщается. Но чудеса перемещения деревьев обитателей Станочной в любом случае не радуют. Большая переписка продолжается. Сейчас группа поддержки сквера на старом месте ждет ответа из областного Правительства.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.