Венок к монументу

В польском городе Свиноуйсьце 16 февраля возложен венок к памятнику польским и советским морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, торжественная церемония проходила в рамках встречи бывшего командования базы Балтийского флота РФ, руководства организации "Калининград-Свиноуйсьце" и польских ветеранов войны. Мероприятие посвящено Дню защитника Отечества.

Памятник польским и советским морякам, погибшим в годы войны, в своем роде уникален. Четыре года назад он был демонтирован по личному распоряжению тогдашнего мэра города, активного члена "Солидарности" Станислава Можейко. После этого выяснилось, что памятник находился под защитой международных договоров и подлежал охране государства. К счастью, жители города, которые выступили против решения мэра, сохранили фигуры монумента.

В октябре 2003 года они были установлены на прежнем месте при финансовой поддержке общества "Польша-Восток". У памятника выставлен почетный караул польского военно-морского флота.
Источник: Портал "Соотечественники"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.