Волонтеры изучают состояние памятников архитектуры в области

В Озёрске и Краснолесье сегодня работают волонтёры из Польши, Германии и Калининграда. Их задача - установить степень разрушения памятников архитектуры и привлечь внимание общественности к их плачевному состоянию. Проект осуществляется за счёт Польского фонда по охране памятников «Боруссия» при поддержке молодёжной общественной организации «За свободу слова».

Студенты спустились в склеп, где покоится Кристионас Донелайтис. Здесь довольно холодно. На башню поднимаются, чтобы согреться. Однако это не просто экскурсия в музей классика литовской литературы. Волонтёры преследуют вполне конкретную задачу. Понять, как выглядело убранство лютеранской кирхи в Гросс Роминтене, ныне посёлок Краснолесье.
Алексей Соколов, директор Виштынецкого эколого-исторического музея.: «Конечно, устройство кирхи было схожим, как здесь в Чистых прудах в музее Кристионаса Донелайтиса, как и в посёлке Краснолесье существовали как бы такие балконные части, большое открытое пространство и алтарная часть, конечно».
От кирхи в Гросс Роминтене сегодня остались только стены. Не успели студенты из Германии приступить к расчистке порога лютеранской церкви, как появились пожилые соотечественники. Хайнц Торинг сорок лет преподавал русский в ГДР. Столько же Бэн Таускат регистрировал браки, но молодым советует венчаться в церкви.
Бэн Таускат, житель Германии: «Всё зависит от Бога, без него же никуда. Вот я ногу потерял на войне, а было мне шесть лет. Зато до сих пор жив. Я двенадцать раз был в Калининградской области и всегда беру с собой фотографию отца».
Отец погиб в сорок пятом в Инстербурге. Война разрушила нашу семью и кирху в Гросс Роминтене тоже – говорит Бэн. Но пожилые немцы находят, что в этих местах витает дух романтики, которой в Германии уже не осталось.
Волонтёры выяснили, что пол Гроссроминтенской кирхи был красного цвета. Это редкий экземпляр шестигранного кирпича. Кладка стен выполнена на цементном растворе, что отличает её от многих строений девятнадцатого века. Впрочем, подводить итоги международная команда краеведов не торопится. Хотя их оценки и выводы могут послужить отправной точкой для работы профессиональных реставраторов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.