Жильцы судятся с управляющей компанией

Все новости по теме: Город
Жители одного из микрорайонов Калининграда через суд обязали управляющую компанию капитально отремонтировать их дома. Им удалось доказать, что деньги, которые поступают на счет ЖЭУ за коммунальные услуги, не тратятся на содержание жилья. Однако, несмотря на решение суда, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Общаться с ЖЭКом - только на языке юристов. Людмила Генина, хоть юрфак и не оканчивала, но за время судебных тяжб с управляющей компанией терминологией овладела в совершенстве. Говорит: случился чуть ли не прецедент, суд обязал ЖЭК отремонтировать текущую кровлю дома в течение суток. Но тут же добавляет, уже прошел месяц, но сдвигов нет, только отсыревшая гипсоплита обрушилась.
Жители микрорайона улиц Вали Котика, Коммунальной и Кропоткина объединились в ТОС и стали отстаивать свои права. Почти в каждом доме здесь проблемы с кровлей и грибок на стенах чувствует себя прекрасно. Поэтому, посовещавшись, решили выбрать другую управляющую компанию, которой под силу тянуть такую ношу.
Фаина Новоженова, председатель ТОС: «Тарифы рассчитаны из того, что вот эти все работы оплачены нами, изначально, когда мы платим квартплату. Сейчас мы пытаемся подыскать компанию, которая возьмет эти дома на содержание».
В 14-м ЖЭКе на все нападки отвечают просто. Не в компетенции нашей делать капитальные ремонты. В ведении управляющей компании больше 350 домов и около 100 нуждаются в срочном ремонте, поэтому пока не до улицы Кропоткина. Но потолок в квартире Людмилы Гениной все же отремонтировали. Правда, спустя почти месяц после обращения. Дальше по всем вопросам перенаправляют в мэрию.
Татьяна Потило, директор управляющей компании МУП ЖЭУ 14: «ЖЭУ имеет право делать затраты в том объеме, в котором мы собираем с жителей. Собираем мы с вас 19 тысяч, мы не можем потратить 50 тысяч, а работы капитального характера исчисляются 100 тысяч рублей».
Александр Пятикоп, заместитель председателя городского совета Калининграда: «Например: 100-квартирный жилой дом. 80 квартир приватизированы, 20 нет. Соответственно, только 20% стоимости капитального ремонта дома должна оплатить мэрия. А вот 80% нужно будет думать, каким образом».
Пример ТОСовцев – это реформа ЖКХ в действии, говорят в мэрии. У жильцов есть право выбрать, кто и как будет управлять их домами. Пока меньше половины собственников жилья провели собрания и сделали выбор. Тем временем определиться нужно до 1 мая 2008 года. Иначе управляющая компания будет назначена. Кроме того, именно собрание жильцов должно постановить: необходим дому капитальный ремонт или нет.
Лилия Прищеп, начальник жилищного управления мэрии Калининграда: «И сейчас, когда проводятся капитальные работы, население обязано заявить на общих собраниях о своих нуждах. Иначе капитальный ремонт для таких домов окажется под угрозой срыва».
Сейчас в 14 ЖЭКе просят отсрочку на выполнение решения суда. Здесь все-таки хотят найти деньги на ремонт домов. Весть о смене управляющей компании сделала свое дело. Терять потенциальных работодателей никому не хочется. Попробуй потом найди новых.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.