В Калининграде направлено в суд дело о банде, нападавшей на чиновников

В Калининградский областной суд направлено уголовное дело по обвинению 9 мужчин в создании банды и совершении особо тяжких преступлений. Как сообщили сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, органами предварительного расследования обвиняемым инкриминируется 70 составов преступлений, в том числе 4 преступления, связанных с нападением на граждан и их жилища.

По версии прокуратуры, устойчивую вооруженную группу (банду) создал 40-летний предприниматель, занимавшийся торговлей топливом и горюче-смазочными материалами. У бизнесмена, по данным следствия, "неоднократно возникали различные конфликтные ситуации как с лицами, занимающимися аналогичным бизнесом и составляющими ему конкуренцию, так и с представителями власти в лице должностных лиц государственных и муниципальных контролирующих органов в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей".

"Не желая разрешать возникающие конфликты в установленном законом порядке, предприниматель в 2005 году вступил в преступный сговор с двумя подчиненными ему по работе на совместное совершение преступлений", - продолжил собеседник. Для участия в совершении преступлений были привлечены также и другие работники руководимых бизнесменом предприятий - всего шесть человек, пять из которых являются молодыми людьми в возрасте от 23 до 26 лет, уточнил представитель прокуратуры.

В частности, обвиняемым инкриминируется нападение путем подрывов двух взрывных устройств на дом главного государственного инспектора газового надзора Управления Ростехнадзора по Калининградской области, совершенное 27 апреля 2005 года. 26 мая 2005 года, по версии следствия, участники банды напали на директора муниципального унитарного предприятия "Земля" города Гусева, а 27 июня 2005 года совершили вооруженное нападение на двух частных предпринимателей.

Органами предварительного расследования участникам банды предъявлено обвинение по ст. 209 ч. 1 и ч. 2 УК РФ (создание банды и участие в ней), ст. 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 139 ч. 2 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 167 ч. 2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство), ст. 222 ч.1 и ч.2 УК РФ (незаконные действия с огнестрельным оружием), ст. 162 ч.4 УК РФ (разбой), ст. 166 ч. 2 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством). Шестеро из участников банды в ходе предварительного расследования были арестованы, троим в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, один обвиняемый от следствия скрылся и находится в розыске.

В качестве потерпевших по данному уголовному делу признаны 10 человек, общая сумма причиненного обвиняемыми ущерба превышает 500 тысяч рублей.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.