Приемные комиссии вузов подводят итоги работы

Вузы Калининграда подводят итоги работы приемных комиссий. Тем более, что проанализировать есть что. В этом году впервые результаты единого госэкзамена при поступлении применялись во всей России повсеместно. В Калининградской области ЕГЭ при поступлении учитывают уже пятый год. Так что сегодня на примере нашего региона вполне можно судить о том, насколько эффективен единый государственный экзамен при проверке знаний абитуриента.
Вокруг калининградских вузов сейчас тишина. Работа кипит только в кабинетах приемной комиссии. В РГУ имени Канта накануне осени подсчитывают новых студентов. Выбирать в этом году было из чего: почти четыре тысячи вчерашних школьников подали в РГУ более 11 тысяч заявлений. И даже установили рекорд – один абитуриент подал заявление сразу на 17 специальностей.
Екатерина Семенова, ответственный секретарь приемной комиссии РГУ им. Канта:
«Тяжелее ждать результатов конкурса, так как дети с высокими баллами подают их еще в другие вузы. И кто все-таки пройдет, становится известно в самый последний момент. В этом сложность».
Меньше стресса, больше объективности и возможность попытать счастья сразу в нескольких вузах – это очевидные плюсы ЕГЭ. Но есть у единого госэкзамена и минусы. Например, медалистам и льготникам стало сложнее попасть в списки зачисленных. Теперь у них тоже есть конкурс – конкурс баллов по ЕГЭ. Кроме того, среди абитуриентов упорно ходят слухи о «купленных» ответах.
Преподаватели уверены: единый госэкзамен уже оставил свой отпечаток на калининградском студенчестве. Благодаря ЕГЭ высшее образование сейчас получают больше выпускников сельских школ. Кстати, из-за этого у вузов образовался серьезный дефицит общежитий. Но это не единственное последствие введения ЕГЭ.
Ирина Кукса, проректор РГУ им. Канта: «Нет жесткой изначальной мотивации поступления на определенную специальность. Ребята стремятся попасть куда-нибудь. У нас получается больше так называемых «середнячков». Меньше становится ребят с идеальными знаниями, устремлениями. Меньше отличников становится».
В следующем году ЕГЭ будут писать в каждой российской школе. Однако в калининградских вузах от сочинений, собеседований и творческих конкурсов отказываться не спешат. Определять будущих филологов или журналистов по результатам теста наши преподаватели пока не научились.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.