Калининградец отсудил 1 тыс. руб. за прекращение дела в отношении избившего его гаишника

Все новости по теме: Милиция
С Министерства финансов России в пользу калининградца взыскана компенсация морального вреда в размере 1 тыс. рублей, причиненного незаконными действиями следователя прокуратуры Гурьевского района. Об этом сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, уточнив, что такое решение вынес суд Ленинградского района Калининграда, а судебная коллегия по гражданским делам Калининградского облсуда, рассмотрев кассационное представление прокурора, оставила его без изменения.

По данным собеседника, калининградец пострадал в июне 2004 года, когда его без причины бейсбольной битой избил действующий сотрудник ГИБДД УВД Калининградской области. В результате ударов, нанесенных битой, мужчина получил перелом кисти руки, отметила пресс-секретарь облсуда.

Однако по результатам проверки, проведенной дознавателем РОВД, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ГИБДД было отказано. Спустя несколько месяцев после многочисленных жалоб истца, прокурором района в отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по ст. 112 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но через некоторое время следователем прокуратуры прекращено. При этом прокурор Гурьевского района дважды не соглашался с позицией следователя, отменяя незаконные постановления о прекращении дела. Последнее из них вступило в законную силу в феврале 2007 года.

В кассационной жалобе на решение районного суда представитель прокуратуры РФ просил его отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, но судебная коллегия оставила жалобу без удовлетворения. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции судебная коллегия согласилась с выводами о том, что действиями следователя прокуратуры Гурьевского района, незаконно отказывавшего в возбуждении уголовного дела, а также неоднократно прекращавшего уголовное дело, по которому истец был признан лицом, потерпевшим от преступления, грубо нарушены его права, чем причинены нравственные страдания.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.