Правительством ФРГ не предусмотрена господдержка переезжающим в Калининград соотечественникам

Государственной поддержки переезжающим в Калининград соотечественникам со стороны федерального правительства Германии, вопреки слухам, не предусмотрено. Об этом сегодня, 17 августа, заявил уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер на встрече с исполняющим обязанности мэра Калининграда Юрием Беденко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Германия не будет оказывать ни моральную, ни финансовую поддержку переселенцам в Россию, поскольку это противоречит государственной политике страны", - подчеркнул Бергнер.

В свою очередь, обсуждая вопрос с калининградским вице-премьером Юрием Шалимовым о поддержке со стороны Германии этнических немцев, участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, Бергнер высказал мнение, что федеральное правительство в рамках существующих межправительственных договоренностей помогает российским немцам по ежегодно утверждаемому плану, каждое мероприятие которого в обязательном порядке согласовывается.

По данным мэрии Калининграда, в горадминистрацию уже пришло более 400 обращений из 17 стран от потенциальных участников госпрограммы, в том числе и из Германии. "Сегодняшние возможности Калининграда по приему переселенцев составляют около 50 тысяч человек", - уточнил на встрече и. о. мэра Юрий Беденко. По его данным, сейчас в городе требуются специалисты строительного профиля - от сварщика до проектировщика, поскольку из года в год в Калининграде наращивается строительство нового жилья.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.