Миграционная служба проверяет калининградские стройки

Все новости по теме: Город
На западе России стало больше легальных мигрантов. Таковы первые итоги действия нового федерального закона о мигрантах. Напомним, в соответствии с ним с 1 апреля работодателю стало значительно проще оформлять иностранных рабочих. Однако, как показывают проверки – еще далеко не все гости имеют все необходимые документы.
Сегодня у сотрудников миграционной службы – ночная смена. В планах – наведаться в гости к строителям. Несмотря на поздний час, рабочих на стройке несколько десятков. Все потому, что живут они прямо здесь, в недостроенной многоэтажке на Сельме.
Гостей из солнечного Узбекистана на стройке сейчас три десятка, а паспортов удалось собрать всего 10. Причем, миграционщики убеждены, что гастарбайтеров в доме гораздо больше. Некоторые строители им сами честно об этом сообщают.
Собранные документы забирают для проверки. Еще предстоит установить, кто работодатель этой бригады. За то, что заселили ее в недостроенный дом, ему уже грозит штраф до четырехсот тысяч рублей.
Руслан Антонов, инспектор ФМС по Калининградской области: «Граждане, которые пребывают на территории РФ – иностранные граждане должны зарегистрироваться в течение трех суток. И проживать по месту регистрации. Но на строительном объекте, естественно, номера дома нет и по этому адресу нельзя регистрироваться».
Следующий пункт назначения – на Московском проспекте в Калининграде. Сюда миграционная служба наведалась по просьбе местных жителей. Соседи гастарбайтеров попросили проверить, что за личности поселились в дачном домике.
Такой «урожай» документов сотрудники миграционной службы собирают каждую неделю. Говорят, иногда целый день проработаешь – ни одной фирмы без нарушений не найдешь. А ночью и подавно – все мигранты серы. Так что вывести из сумрака предстоит еще не одну сотню гастарбайтеров.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.