Литовца высылают из США за нацизм

Все новости по теме: Соседи
США депортируют 91-летнего иммигранта который при получении гражданства умолчал о своем участии в уничтожении нацистами Варшавского гетто в 1943 году. Такое решение принял американский суд в пятницу, постановив депортировать его в Литву, сообщает ВВС Russian.com.

Владас Заянчкаускас был лишен американского гражданства судом в Бостоне два года назад. Судья признал, что в документах на получение гражданства литовец сообщил ложные сведения о том, что он делал в годы Второй мировой войны.

По данным суда, Заянчкаускас возглавлял подразделение в концлагере Травники, «подготовленное для содействия всем аспектам операции «Райнхард», направленной по плану нацистов на убийство всех евреев в Польше».

В 1979 году в минюсте США был создан отдел специальных расследований с целью высылки пособников нацистов. Власти выиграли уже 105 судебных дел такого типа. Заянчкаускас будет уже четвертым литовцем, высланным из США на таком основании с 1991 года.
Источник: Полит.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.