Запретить продажу антисемитской литературы

В субботу в молитве в калининградской синагоге принял участие незнакомый постоянным участникам миньяна еврей.

После окончания молитвы незнакомец представился главному раввину Калининграда Давиду Шведику и остальным присутствующим – Шимон Самуэлс, директор по международным связям Центра Симона Визенталя.

Калининградские евреи обрадовались неожиданной возможности пообщаться с одним из руководителей известной международной еврейской организацией, основная деятельность которой направлена на борьбу с проявлениями антисемитизма в мире.

Завязалась интересная беседа, в которой доктор Шимон Самуэлс рассказал о работе Центра Визенталя, противостоящего, вместе с другими еврейскими организациями, новой волне антисемитизма, особенно выросшей, в последние годы, в европейских странах.

Евреи Калининграда посетовали, что в их родном городе свободно продается и распространяется махровая антисемитская литература. Раввин Шведик неоднократно обращался и к местным, и к федеральным властям с требованием запретить распространение материалов, разжигающих национальную и религиозную ненависть, но, ссылаясь на отсутствие средств и дорогостоящую экспертизу, власти продолжают равнодушно взирать на неонацистскую пропаганду.

Доктор Самуэлс рассказал, что публичные обращения еврейской общины и побудили его посетить Калининград, чтобы своими глазами увидеть этот антисемитский беспредел. Увы, действительность оказалась очень неприглядной, что вынудило доктора Самуэлса от имени Ценра Симона Визенталя публично обратиться к губернатору Калининградской области Георгию Боосу.

В обращении Центра Визенталя говорится:

Г-ну Георгию Боосу

Губернатору Калининградской области

г. Калининград

Российская Федерация

Г-н губернатор!

Центр Симона Визенталя - международная еврейская правозащитная организация, насчитывающая в своих рядах 440 000 членов. Основана в 1977 году, с центральным офисом в Лос-Анжелесе, США. Изучая уроки Холокоста, Центр Симона Визенталя применяет их для анализа современных проблем, связанных с предрассудками и дискриминацией. Центр является неправительственной организацией, имеющей консультативный статус в Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Организации американских государств и Совете Европы.

Издавна интересуясь влиянием окружающих стран Европейского союза на Калининградскую область – крупный российский анклав размера Бельгии и Нидерландов, – я провел прошлый уикэнд в Вашем городе.

Ожидая увидеть развитый, прогрессивный в области просвещения город, который может быть примером для основной территории России, я был глубоко потрясен, обнаружив в каких-нибудь 100 метрах от крупнейшей гостиницы Калининграда, на углу ул. Житомирской и Ленинского проспекта, магазин "Книжный мир" (хотя на его квитанции указан "Балтийский Вариант"), в котором продается антисемитская и расистская литература.

Продавщица Галина с энтузиазмом рассказала мне следующее: "Мы специализируемся в книгах по нацизму и еврейско-масонскому заговору", добавив, что "наш директор, Александр Викторович, широко распространяет эту литературу в Калининграде, особенно издания для детей".

Во время моих двух посещений магазина в тот день, имевших целью купить и сфотографировать некоторые из этих оскорбительных изданий, мне особенно бросилось в глаза присутствие большого количества покупателей-подростков.

В это же время соседняя гостиница "Калининград" была полна пожилых немецких гостей, приехавших поездом на экскурсию в конце недели. Побеседовав вкратце с пятерыми туристами, я склонен, скорее, назвать их "паломниками" на предсоветскую территорию Рейха, в город, тогда называвшийся Кёнигсбергом, когда-то известный своим имперским великолепием. Штат гостиницы подтвердил, что в составе групп были депортированные в 1945 году, многие из которых искали следы своего потерянного имущества.

Г-н Губернатор, как это нелепо, что на земле, освобожденной Красной Армией от бича фашизма, посетителей – немцев нацистского периода – встречают фюрерской пропагандой ненависти на русском языке!

На приложенной фотографии показаны книги, находящиеся в продаже и подобранные продавщицей Галиной (она добавила, что "классические работы", такие как "Протоколы Сионских мудрецов" и "Международное еврейство" Генри Форда "в настоящее время распроданы"):

- Юрий Козенков "Завоеватели. Краткая хроника преступлений мирового сионизма, масонства и Запада против России от Петра I до Сталина (1700-1924)" Цикл "Голгофа России", 2006

- Олег Платонов "Война против Антихриста", 2006.

- Алексей Меняйлов "Смотрите, смотрите внимательно, о волки!", 2005

- Дуглас Рид "Спор о Сионе", 2005.

- Отто Нойгард "Полдень Магов" (теория заговора в теракте 9/11), 2004

- Григорий Климов "Имя мое легион", 2004.

- А. Вест "Буратино на ступенях масонского храма" (теория заговора в теракте 9/11), 2004.

Я был изумлен, узнав, что в ответ на жалобу местных евреев калининградскому государственному прокурору насчет продажи этой литературы с них потребовали сумму в 65 000 рублей, чтобы начать расследование. Следует ли понимать это таким образом, что система уголовного правосудия в Калининграде приватизирована?

Тем более, что расследование вряд ли необходимо, поскольку все эти материалы, пропагандирующие расовую ненависть, совершенно открыто лежат на полках магазина Александра Викторовича.

Г-н Губернатор, наш Центр обращается к Вам с призывом немедленно закрыть торговую сеть Александра Викторовича и начать его судебное преследование за разжигание межэтнической розни, нарушающее Конституцию Российской Федерации. Я посылаю копию этого запроса Федеральному Прокурору Российской Федерации в Москве, чтобы провести расследование российских и международных связей и деятельности Александра Викторовича.

Г-н Губернатор, Ваше молчание по этому вопросу явилось бы оскорблением памяти о миллионах советских жертв в войне против нацизма – идеологии, которая была направлена как против еврейского, так и против русского народов.

С уважением

доктор Шимон Самуэлс

Директор по международным отношениям
Источник: Агентство еврейских новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.