Раненую девушку не пустили в больницу

- Дочь возвращалась вечером с работы. Она работает и учится в Калининграде. - рассказывает отец потерпевшей Владимир Семенович. - Рядом была приятельница Ирины, ей уже скоро рожать. Вдруг выстрелы, Иришка почувствовала резкую боль в левой руке, а подруга, как увидела кровь, чуть не лишилась чувств. Как потом оказалось, это парни стреляли из пневматического оружия по бутылкам, развлекались, а пуля попала в мою дочь. Сейчас милиция этим делом занимается. Думаю, что стрелков найдут. А вот в БСМП, куда обратилась дочь сразу после ранения, ей в помощи отказали, правда, рану обработали, перевязали, но в больницу не положили, инородное тело не извлекли.

Врач выдал справку и предложил съездить в Озерск, по месту регистрации, за направлением.

- Вот так, - сокрушается Владимир Семенович, - а чиновники из Минздрава нам говорят, что все перед медициной равны, всем должны оказывать помощь, что мы даже можем выбрать лечебное учреждение для лечения. В субботу Ира пошла в нашу местную больницу, там за голову врачи схватились, операцию сразу делать нельзя, так как прошло уже более 8 часов после ранения, назначили уколы, чтобы избежать осложнений после оперативного вмешательства.

Вчера Ирину прооперировали. Как сказал хирург, немецкая, стальная пулька застряла глубоко в районе предплечья. Жизнь и здоровье ее вне опасности.

Заместитель главного врача БСМП Сергей Орлов искренне удивился сообщению об отказе в госпитализации иногородней гражданке.

- Не может быть! Мы всем оказываем экстренную медицинскую помощь, - уверил Сергей Владимирович. - Оперируем даже иностранных граждан, место регистрации для нас не имеет значения. Может быть, девушка не нуждалась в хирургическом вмешательстве и госпитализации?! Или врач не разобрался. Проверим.



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Стрелять закон не запрещает»

В ОВД Октябрьского района проводят проверку по факту ранения Ирины Кравцовой.

- Лицо, стрелявшее из пневматического оружия, установлено, - сообщил «Комсомолке» исполняющий обязанности начальника районной милиции Сергей ПОРЫВАКИН. - Молодежь отдыхала, совершеннолетние ребята выпивали, что не запрещено законом. Потом стреляли по бутылкам, что тоже закон не запрещает. Пулька отскочила рикошетом, попала в девушку. Пока у нас есть только справка из БСМП. Для возбуждения уголовного дела необходимо заявление потерпевшей, и акт судебно-медицинского освидетельствования. Если был причинен легкий вред здоровью, то за это деяние вряд ли наступит уголовная ответственность.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.