Калининградская туристка взыскала 76 тыс. руб. с турфирмы за сорванную поездку в Италию

В Калининграде районный суд взыскал с туристической фирмы ООО "Шнидер Райзен Калининград" 76 тыс. 700 рублей в пользу несостоявшейся туристке. Как сообщила сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, в июле 2006 года женщина обратилась в "Шнидер Райзен Калининград" за предоставлением комплекса услуг по оформлению шенгенских виз и бронированию отеля в Италии. Однако виза турфирмой оформлена не была и поездка не состоялась, продолжила собеседник. Согласно ст. 29 федерального закона "О защите прав потребителей", полученные фирмой денежные средства должны были быть возвращены калининградке, однако сделано этого не было.

В результате несостоявшаяся туристка обратилась с иском в суд Октябрьского района Калининграда. Ответчик в суде ссылался на то, что визы гражданка должна была оформить самостоятельно, и денег за такую услугу фирма, якобы, не получала, продолжила представитель облсуда. Вместе с тем, в материалах дела имелся договор за визовую поддержку, а квитанции по оплате стоимости услуг, сохраненные истицей, опровергли и другие доводы представителя туристической фирмы, отметила Маначина.

В итоге районный суд взыскал в пользу потребителя с турфирмы 45,5 тыс. рублей, оплаченных по договору, неустойку в сумме 15 тыс. рублей за нарушение сроков удовлетворения требований о возврате уплаченной суммы по договору, компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей, а также 6,2 тыс. рублей за оказание юридических услуг.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда рассмотрела кассационную жалобу ООО "Шнидер Райзен Калининград" на решение Октябрьского районного суда. Учитывая изложенное, проверив все обстоятельства дела, судебная коллегия по гражданским делам оставила решение районного суда без изменения, заключила собеседник.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.