Как действует новая схема выдачи бесплатных лекарств?

С 1 августа региональное здравоохранение работает по новой схеме. За каждой конкретной поликлиникой закреплена своя аптечная сеть. Такой алгоритм был выбран с одной единственной целью - сделать процесс обеспечения федеральных льготников лекарствами более рациональным.
В поликлинике №7, что в Центральном районе Калининграда, постоянные пациенты могут на собственном опыте проверить, насколько эффективно нововведение. Судя по отзывам, народ разделился на две группы. Первые – это те, кому «добывать» лекарства стало проще.
Ирина Яковлева, председатель регионального общества «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом»: «У меня у самой ребёнок болен диабетом и последние два года это было ужасно – просто невозможно нигде было получить инсулин. С первого августа все люди обеспечиваются здесь инсулином. Отдал рецепт, взял инсулин и ушёл».
Другие больные, напротив, говорят, что в их жизни ничего не изменилось. По-прежнему приходится ждать заветное лекарство долгое время. А потом, так и не получив его, выбрасывать рецепт.
Просроченных рецептов в поликлинической аптеке – целая коробка. Провизоры говорят – в первую очередь обеспечиваются те, кто действительно без того или иного препарата может умереть. Тех, кто может потерпеть – записывают в журнал, а рецепт откладывают до времени появления лекарства. Отложенных рецептов в аптеке сейчас 30-ть. А совсем недавно было 50.
Олег Исаев, провизор: «Увеличилось финансирование, лимиты на 3-й квартал. И ситуация значительно улучшилась по сравнению со 2-м кварталом этого года».
По оценкам работников поликлиники, сейчас каждый может заняться своим делом. Врачи – обследованием пациентов, фармацевты – выдачей лекарств. В этом – главный смысл ежедневного обмена информацией между аптеками и поликлиниками.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения Правительства Калининградской области: «Чтобы чётко врач, выписывая рецепт, знал о наличии препарата. О возможности его замены лекарством аналогичного воздействия».
И всё равно бесплатных лекарств на всех не хватает. Специалисты называют причину: стоимость необходимых препаратов в сумме намного дороже компенсации, выделяемой федеральным центром.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.